С начала нынешнего года (за основу взяты показатели 8 месяцев) оборот организаций по видам экономической деятельности составил 143,6 млрд. рублей, а это только 84,6 процента от уровня аналогичного периода 2008 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Значительно сократился и объем инвестиций в основной капитал – он выражается в сумме 17,6 млрд. рублей, или 66 процентов к январю-августу прошлого года. Кризис заметно подкосил обрабатывающие производства и предприятия машиностроительного комплекса, особенно сориентированные на нужды военного ведомства.

Это проявляется в резком снижении объема заказов, трудностях со сбытом готовой продукции, невозможности из-за отсутствия финансовых ресурсов рассчитаться по долгам перед банками и производственными партнерами.

Финансовые проблемы больно бьют по трудовым коллективам, где тают ряды, а оставшиеся заняты не полную рабочую неделю или отправлены в вынужденные отпуска. Сегодня просроченная задолженность по заработной плате в Хабаровске превышает 290 млн. рублей – в 2,7 раза больше, чем в начале 2009 года.

Причем, 82,9 процента этой суммы приходится на предприятия транспорта и связи (главным образом, компания-банкрот «Дальавиа»), а 17,1 процента – на обрабатывающие производства. С начала года около 4 тысяч человек попали в списки под сокращение и, учитывая крайне тяжелую ситуацию на ряде предприятий, их число будет нарастать.

Поэтому уровень зарегистрированной безработицы (0.97 процента), имеющий сегодня тенденцию к снижению, может повернуть вспять и превысить даже рекордный майский показатель – 1,15 процента.

На общем фоне кризисных явлений устойчивая ситуация наблюдается в розничной торговле, где за 8 месяцев объем реализации превысил 48 млрд. рублей – на 15 процентов больше, чем за тот же период 2008 года. Но это рост не в товарных объемах, а в денежном выражении, что напрямую связано с повышением цен на продукты первой необходимости и товары ширпотреба, почти никак не зависит от некоторого увеличения доходов населения Хабаровска.

Заметим, что средняя номинальная заработная плата, при ее 6-процентном росте к аналогичному периоду прошлого года, на начало сентября составила 26,4 тыс. рублей, но, с учетом инфляции, ее реальный размер в Хабаровске упал на 5,4 процента.

Сегодня покупательская способность средней зарплаты всего в 3,3 раза превышает средний прожиточный минимум, установленный в Хабаровском крае и составляющим 7939 рублей.