История Хабаровского краевого суда началась летом 1934 года. В то время в составе Дальневосточного края была образована Хабаровская область. Тогда же встал вопрос о необходимости учреждения в новой административно-территориальной единице собственного судебного органа – Хабаровского областного суда. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.

 

Приказ № 1 по областному суду гласил: «Сего числа Хабаровский Областной суд приступил к исполнению всех функций, предусмотренных положением о судоустройстве. Секретарю оповестить Народные Суды и районных прокуроров, находящихся на территории Хабаровской области». Приказ был подписан Ильёй Львовичем Файнбургом – первым председателем суда. Эта дата – 11 октября 1934 года и является датой образования суда.

Первые судьи, занявшие должности в новом суде, были направлены из Дальневосточного краевого суда, располагавшегося во Владивостоке. В последующие 75 лет неоднократно менялись функции, компетенция, а также территориальные пределы полномочий Хабаровского краевого суда. Его коллектив пережил репрессии, Великую Отечественную войну, послевоенное время, перестройку, а затем и становление нового демократического государства, в котором кардинально изменились приоритеты правосудия.

 

Если прежде его главной задачей являлась защита государственного строя, то теперь ведущее место отводилось правам человека. За годы существования в краевом суде сменилось 8 председателей. В 10 раз вырос штат судей. На современном этапе в соответствии с законодательством о судебной системе Хабаровский краевой суд рассматривает дела в качестве суда первой и второй инстанции, а также в порядке надзора.

Кроме того, суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к 20 районным и 4 городским судам, а также к мировым судьям, действующим на территории края. Сегодня Хабаровский краевой суд действует в составе президиума, двух судебных коллегий: по уголовным и гражданским делам, и судебного состава в Комсомольске-на-Амуре.

Ежегодно растёт число обращений в органы судебной власти. В основном это касается гражданских дел. Так, если в течении всего прошлого года судьи коллегии по гражданским делам рассмотрели порядка шести тысяч дел, то в текущем году этот порог был пройден уже по истечении шести месяцев. Эти цифры свидетельствуют о растущем доверии граждан к судебной системе - люди стали активно обращаться в судебные органы за помощью в решении своих проблем.

На этом фоне стоит отметить, что число уголовных дел, поступающих во все инстанции краевого суда, динамично сокращается, что говорит и об уменьшении числа совершаемых преступлений. Судьи, государственные служащие, технический персонал Хабаровского краевого суда в своей повседневной деятельности проявляют высокий профессионализм, ответственность, преданность избранному делу, и видят основную цель в честном, самоотверженном служении людям, Отечеству и Закону.