Здесь, по словам директора учреждения Натальи Перелякиной, не только создали, почти по-домашнему, комфортную среду, но и заботятся о духовно-нравственной атмосфере, стремятся занять ребят полезным делом. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Ведь у многих воспитанников судьба сложилась непросто – при живых родителях они остались сиротами, чему виною стало пристрастие к пьянству или наркотикам. Не удивительно, что и сами подростки склонны к этим порокам, от которых их в детдоме стараются уберечь.

И добились многого - в учебе нет отстающих, никто из ребят не состоит на учете нарколога, они неплохо выступают на конкурсах, в том числе по антинаркотической тематике. Опыт детского дома № 8, прозвучавший на заседании городской антинаркотической комиссии, показался интересным, вполне заслуживающим распространения.

Кстати, здесь по крупинке собирают все лучшее, что способствует профилактике наркомании среди молодежи. Эта тема всегда присутствует в повестке заседаний комиссии – будь то студенческая или школьная среда, клубные молодежные «тусовки» или досуг подростков на жилмассиве.

Вот, и на этот раз опять говорили о школах - профилактике употребления в образовательных учреждениях Хабаровска так называемых психоактивных веществ – не только наркотиков, а и алкоголя, табака, некоторых лекарств, того же синтетического клея, чем тоже «балуются» некоторые тинэйджеры.

При этом подчеркивалось, что важно сформировать у школьников потребность в здоровом образе жизни, создавать условия для всестороннего развития их способностей. В этом направлении учреждениями образования делается многое, что позволило вынести опыт на прошедшую весной городскую научно-практическую конференцию «Духовно-нравственное воспитание детей – основа профилактики наркомании в молодежной среде».

Были изданы и методические пособия о практике лучших учреждений Хабаровска в этом направлении. Конечно же, особое внимание при этом подросткам, находящимся в социально опасном положении, где в семьях не все в порядке. Говоря о задаче выявления пристрастия школьников к наркотическому зелью на самых ранних стадиях, опять на заседании городской комиссии затронули тему тестирования учеников.

Сегодня за рубежом – это обычное дело, что помогает вовремя среагировать на их негативные склонности, а у нас по-прежнему препятствием является принцип добровольности, а также необходимость согласия родителей несовершеннолетних.