"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ "О МЕСТНОМ РЕФЕРЕНДУМЕ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ" И "О РЕФЕРЕНДУМЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ". ЗАКОН Хабаровского края от 25.04.2007 № 113. Согласно дополнению, внесенному в Закон Хабаровского края от 27 ноября 2002 года № 74 "О местном референдуме в Хабаровском крае", запрещается сбор подписей и в местах выдачи стипендий, а не только заработной платы, пенсий, пособий и иных социальных выплат, как предусматривалось ранее. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Конституционный строй


ЗАКОН Хабаровского края от 25.04.2007 № 113

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ "О МЕСТНОМ РЕФЕРЕНДУМЕ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ" И "О РЕФЕРЕНДУМЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Согласно дополнению, внесенному в Закон Хабаровского края от 27 ноября 2002 года № 74 "О местном референдуме в Хабаровском крае", запрещается сбор подписей и в местах выдачи стипендий, а не только заработной платы, пенсий, пособий и иных социальных выплат, как предусматривалось ранее. Статья 11 Закона о сборе подписей в поддержку инициативы проведения референдума дополнена новыми нормами, согласно которым количество представляемых для назначения референдума подписей участников референдума может превышать количество подписей, необходимое для назначения референдума, не более чем на 10 процентов.

Определены действия инициативной группы по подсчету общего количества подписей участников референдума и представлению итогового протокола для проверки. Установлено, что проверке могут подлежать все представленные подписи или их часть, но не менее 20 процентов от установленного законом необходимого для назначения референдума количества подписей участников референдума, отобранных для проверки посредством случайной выборки (жребия). Урегулированы вопросы проверки подписей, определены основания для признания их недостоверными и недействительными.

Согласно дополнению запрещается проводить агитацию по вопросам референдума, выпускать и распространять любые агитационные материалы лицам, в отношении которых решением суда в период проводимой кампании референдума установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных федеральным законодательством (призыв к экстремистской деятельности, агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающая национальное достоинство, и др.). Изложены в новой редакции отдельные положения закона, касающиеся ограничений при проведении агитации по вопросам референдума инициативной группой. Изменены отдельные положения, касающиеся фондов референдума, в том числе о запрете отдельным лицам вносить пожертвования в фонды референдума.

Согласно изменению, внесенному в Закон Хабаровского края от 23 апреля 2003 года № 113 "О референдуме Хабаровского края", подписи могут собираться со дня оплаты изготовления подписных листов, а не со дня, следующего за днем регистрации инициативной группы по проведению референдума. Согласно дополнению запрещается сбор подписей и в местах выдачи стипендий, а не только заработной платы, пенсий, пособий и иных социальных выплат, как предусматривалось ранее. Изложены в новой редакции положения закона о признании подписей недостоверными и недействительными.

Внесены изменения в статью 12 Закона о сборе подписей в поддержку инициативы проведения референдума, в том числе по вопросам повторной проверки подписных листов, оснований для отказа в проведении референдума, по вопросу запрета отдельным лицам проводить агитацию. Изложены в новой редакции нормы, касающиеся ограничений при проведении агитации инициативной группой. Дополнен перечень организаций, за счет средств которых не могут формироваться фонды референдума. Согласно дополнению число участников референдума, принявших участие в референдуме, определяется в соответствии со статьей 70 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Хабаровского муниципального района от 19.04.2007 № 264

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГЕРБА И ФЛАГА ХАБАРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Утвержденными Положениями предусмотрены описание и порядок официального использования герба и флага, являющихся официальными символами муниципального района. Определен порядок воспроизведения, использования герба и флага района муниципальными предприятиями, учреждениями и организациями, а также иными юридическими и физическими лицами.

Гражданское право

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 28.04.2007 № 85-пр

"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ, НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК"

Министерство строительства края определено уполномоченным органом Правительства по распоряжению земельными участками, расположенными на территории городского округа "Город Хабаровск", по вопросам организации работ по выбору и формированию земельных участков, подготовки распорядительных актов о предварительном согласовании места размещения объекта, подготовки предложений по застройке территорий и установлению градостроительных регламентов. Министерство имущественных отношений края уполномочено решать вопросы подготовки распорядительных актов о предоставлении земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование, в безвозмездное срочное пользование, в аренду, в собственность, в том числе путем проведения торгов, учета и контроля за заключенными договорами купли-продажи, аренды, постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного срочного пользования и выполнения собственниками, арендаторами и землепользователями условий предоставления земельных участков.

Согласно утвержденному Порядку предоставление земельных участков для целей, связанных со строительством капитальных объектов, в том числе жилищным строительством (за исключением индивидуального жилищного строительства) и комплексным освоением земельных участков в целях жилищного строительства, осуществляется на основании распоряжений Правительства края. Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства и для строительства на основании договора о развитии застроенной территории осуществляется на основании распоряжений министерства имущественных отношений.

Формы заявлений граждан и юридических лиц о предоставлении земельных участков, порядок регистрации таких заявлений устанавливаются министерством строительства края. Для рассмотрения и принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства граждане и юридические лица обращаются с заявлением на имя министра строительства. Порядком определена процедура подачи и рассмотрения заявлений, требования, которые к нему предъявляются, а также перечень документов, прилагаемых к заявлению. Установлены основы организации работы по распоряжению земельными участками при их предоставлении для капитального строительства объектов нежилого назначения с предварительным согласованием места размещения объекта, без предварительного согласования места размещения объекта, при предоставлении земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства и при предоставлении земельных участков для строительства в границах застроенной территории.

Семья

ЗАКОН Хабаровского края от 25.04.2007 № 117

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ХАБАРОВСКОГО КРАЯ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"

Уточнено понятие инфраструктуры отдыха, оздоровления и занятости детей. Согласно изменению органы местного самоуправления организуют отдых детей в каникулярное время, а также участвуют в организации оздоровления и занятости детей в пределах полномочий, установленных Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и иными федеральными законами. К компетенции Правительства края отнесены формирование и исполнение краевого бюджета в части расходов на организацию отдыха, оздоровления и занятости детей, координация деятельности организаций, обеспечивающих отдых детей, ведение реестра таких организаций, регулирование ценообразования на путевки и составляющих затраты на отдых, оздоровление и занятость детей и др.

Признана утратившей силу статья, определявшая меры по снабжению организаций, обеспечивающих отдых, оздоровление и занятость детей, необходимыми продуктами питания. Согласно дополнению взаимодействие органов государственной власти края, юридических лиц, общественных объединений в указанной сфере осуществляется в рамках межведомственной комиссии по координации организации отдыха, оздоровления и занятости детей. В соответствии с изменением теперь финансирование краевых целевых программ в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей осуществляется в соответствии с законом о краевом бюджете на очередной финансовый год.

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 25.04.2007 № 558

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 К ПОСТАНОВЛЕНИЮ МЭРА ГОРОДА ОТ 29.11.2006 № 1497 "О ПЕРЕУСТРОЙСТВЕ И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И (ИЛИ) НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ЖИЛЫХ ДОМАХ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ХАБАРОВСКА"

Внесены изменения в Порядок получения документа, подтверждающего принятие решения о согласовании или об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых помещений и (или) нежилых помещений. Из полномочий комитетов по управлению округами исключена проверка проектов переустройства и (или) перепланировки на наличие согласований с собственником жилого дома, управляющей компанией, архитектором района, балансодержателем дома, госпожнадзором, Роспотребнадзором, службой газового хозяйства.

Социальное обеспечение и социальное страхование

ЗАКОН Хабаровского края от 25.04.2007 № 119

"О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ-СИРОТ, ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, И ЛИЦ ИЗ ИХ ЧИСЛА"
Закон устанавливает на территории края дополнительные меры социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, постоянно или преимущественно проживающих в крае (далее - дети), а также определяет порядок реализации некоторых установленных федеральным законодательством гарантий указанным категориям граждан. Определены меры социальной поддержки детей в области образования, в том числе право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания платы, право на получение первого и второго начального профессионального образования без взимания платы, право на стипендию, ежегодное пособие, право на бесплатный проезд и др.

Определены виды пособий, выплачиваемых детям, в том числе единовременное пособие в сумме 3000 рублей, выплачиваемое при первичном трудоустройстве, при увольнении в запас из рядов Вооруженных сил Российской Федерации, при первичном вступлении в брак, при рождении первого ребенка, а также дополнительное пособие на ребенка до достижения им возраста трех лет, социальное пособие на погребение в размере 4000 рублей, а также меры социальной поддержки по обеспечению жилищных прав детей, имеющих закрепленное жилое помещение и не имеющих закрепленного жилого помещения.

В связи с принятием закона в Законе Хабаровского края от 14 февраля 2005 года № 261 "О мерах социальной поддержки работников образовательных учреждений и дополнительных гарантиях права на образование отдельным категориям обучающихся" исключены положения, которыми устанавливались дополнительные гарантии в сфере образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Признаны утратившими силу: законы Хабаровского края от 1 февраля 1995 года № 1 "О социальной адаптации лиц, оставшихся без попечения родителей, выпускников образовательных учреждений всех типов" и от 27 ноября 2002 года № 73 "О внесении изменений в Закон Хабаровского края "О социальной адаптации лиц, оставшихся без попечения родителей, выпускников образовательных учреждений всех типов"; абзац второй статьи 2 Закона Хабаровского края от 31 июля 2002 года № 42 "О признании утратившими силу отдельных законов Хабаровского края и о внесении изменений и дополнений в отдельные законы Хабаровского края".

Хозяйственная деятельность

ЗАКОН Хабаровского края от 25.04.2007 № 114

"ОБ ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ВЫДАЧУ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРАВО ОРГАНИЗАЦИИ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ"

Администрации городских округов и муниципальных районов уполномочены выдавать разрешения на право организации розничных рынков.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 19.04.2007 № 59

"О ПОДГОТОВКЕ К ПРАЗДНОВАНИЮ 70-Й ГОДОВЩИНЫ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Утвержденные краевые мероприятия по подготовке и празднованию 20 октября 2008 г. 70-й годовщины со дня образования Хабаровского края включают в себя проведение праздничных и торжественных мероприятий, ввод и сдачу объектов строительства, промышленности, транспорта, культурно-массовые, спортивные, информационные и другие мероприятия. Различным структурам даны указания, направленные на организацию празднования.

РИЦ "КонсультантПлюс"