Генетический материал ежегодно планируется брать у 15 тысяч человек, проживающих в регионе. Подобная процедура коснется не только преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также граждан, подозреваемых в их совершении. Все они получат «генный паспорт».


Это будет сделано в соответствии с принятым федеральным законом о государственной геномной регистрации, разработчики которого считают, что это повысит эффективность борьбы с преступностью. Документ вступит в силу в 2011 году. Об этом сообщил вчера Андрей Кузнецов, начальник экспертно-криминалистического центра УВД Хабаровского края.

- У всех лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, возьмут биологические образцы, - рассказал Андрей Кузнецов. - Эти образцы затем будут помещены в нашу базу данных. В список таких лиц будут входить граждане, осужденные за квартирные кражи, тяжкие телесные повреждения, убийства и изнасилования.

Подозреваемые в этих преступлениях и преступники будут иметь генетический профиль в нашей базе данных. По нашим оценкам, эффективность работы нашей базы будет зависеть от того, насколько много будет в ней генотипоскопических профилей.

Кстати, право заглянуть в базу предоставят только органам дознания, предварительного следствия, оперативникам спецслужб и судам. Еще одна из сложностей - готовность судей признать генную экспертизу доказательством причастности к правонарушению.

В целях решения этой проблемы начальник отдела биологических экспертиз УВД объехал целый ряд судов в Хабаровске, встретился с руководителями и судьями, рассказывал всю имеющуюся информацию.

Кроме обязательной сдачи биологического образца (им может быть фрагмент кожи, волоса, ногтя и т.п.) преступниками и подозреваемыми, предусмотрена и добровольная сдача ДНК. Это для тех, кто захочет подстраховать себя и своих близких. Такая процедура будет платной, а аппарат - секветор, вычленяющий ДНК из биообразцов - стоит более 10 миллионов рублей.

Сравним?

В настоящее время подобный закон успешно работает только в Великобритании. По пути туманного Альбиона пойдет и Россия. Другие страны пока откладывают создание базы ДНК преступников в связи с дороговизной таких процедур.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА, Комсомольская правда