Тем самым, почти полгода он постепенно снижается, достигнув своего пика по итогам апреля – 1,13 процента, а в сентябре, уже в обратном направлении, преодолев однопроцентный барьер. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Сегодня в городе число зарегистрированных безработных составляет 3024 человека, хотя реально эта цифра намного больше, учитывая, что многие самостоятельно ищут работу. Например, сотни молодых специалистов с дипломами вузов, техникумов и ПТУ Хабаровска пока не нашли подходящей работы, без дела оказалось немало и недавних выпускников школ, не сумевших продолжить учебу.

Из-за отсутствия трудового стажа этим категориям молодежи особенно тяжело устроится на работу, что и показала недавняя ярмарка вакансий. Причем, особенно трудно приходится молодым людям с дипломами гуманитариев – нынче больше востребованы технические специалисты, а также представители рабочих профессий.

Серьезную конкуренцию им создают профессионалы, волею судьбы, попавшие под сокращение. Так, на минувшей неделе с 5 по 9 октября в списки на высвобождение в Хабаровске попали еще 497 человек - они оказались не востребованы в 12 трудовых коллективах, главным образом, на судостроительном заводе (359 человек), 179-м судоремонтном заводе (33 человека), а также в почтовой службе, строительстве и военном ведомстве.

А всего с начала текущего года на 227 предприятиях и в учреждениях города были вынужденно уволены 4497 человек. Многие из них официально так и не встали на учет в центре занятости, а тем, кто, все-таки, решил получить статус безработных, сегодня предлагают 8650 вакансий, количество которых постепенно растет.

Что касается просроченной задолженности по зарплате, то, по данным городского управления экономического развития, на минувшей неделе октября она выросла на 9 млн. рублей (Хабаровский судостроительный завод) и суммарно достигла 302,7 млн. рублей.