Торжественное вручение сертификатов и дипломов участникам проекта «Начинающий предприниматель» состоялось сегодня в Хабаровске. Это уже второй в этом году выпуск будущих бизнесменов, обучение и подготовку которых проводит Фонд поддержки малого предпринимательства Хабаровского края.


Церемония проходила в комитете по управлению Центральным округом города. Документы об окончании обучающего курса, который стартовал в краевой столице в мае, получили 69 горожан. Это выпускники второго набора.

18 человек, уже защитивших собственные бизнес-проекты, получили дипломы, которые дают право на получение безвозмездных субсидий и льготных кредитов для «раскручивания» своего дела. Остальные стали пока обладателями сертификатов о прохождении курса обучения, им ещё предстоит защищаться.

Финансируют программу «Начинающий предприниматель» соучредители Фонда – краевое правительство и городская администрация. Обучают «курсантов», решивших пополнить средний класс и стать бизнесменами-налогоплательщиками, привлеченные специалисты, которых «делегируют» банки, юридические, консалтинговые и аудиторские фирмы, рекламные агентства, налоговые органы, специалисты других государственных и коммерческих структур.

Для тех, кто получил дипломы и зарегистрировался в качестве предпринимателя, в течение полугода работает система наставничества. Они могут бесплатно получать ежемесячные консультации экономиста, бухгалтера и юриста, для них организуются встречи с успешными бизнесменами и «круглые столы».

Под конкретные проекты, которые будут реализовываться на территории Хабаровска, администрация города выделит начинающим предпринимателям безвозмездную субсидию в размере 100 тысяч рублей. Краевое правительство для новых предприятий, работающих в приоритетных направлениях, предоставит льготный кредит до 1 миллиона рублей с минимальной процентной ставкой.

Те, кто поступил на курсы, имея статус безработного, получат разовую безвозмездную субсидию от Центра занятости населения в сумме 58 тысяч 800 рублей. Это предусмотрено соответствующей федеральной программой помощи безработным, пожелавшим начать свое дело.

У хабаровского проекта «Начинающий предприниматель», по словам его организаторов, есть все шансы стать многолетней программой. Всё дело, как известно, в деньгах.

РИА «Восток-Медиа»