Как сказал Александр Левинталь, в целом ситуация на Дальнем Востоке непростая. Так, только в Хабаровском крае отмечено 13 случаев заболевания свиным гриппом.


 

Кроме этого, как добавил заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, в Хабаровске с начала сентября регистрируется повышенный уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями во всех возрастных группах детей. На 6 октября в Хабаровске по причине отсутствия более 20 процентов детей, больных острыми респираторными вирусными инфекциями, закрыто 3 класса в двух школах.

Однако, как нам сказали в Управлении здравоохранения администрации  Хабаровска, ситуация со свиным гриппом не вызывает никаких тревог. Более того, никто в нашем городе гриппом не болеет.

- Заболевших свиным гриппом у нас нет, - сказала Татьяна СКОРИК, первый заместитель начальника управления здравоохранения администрации Хабаровска. - А 13 случаев - это были случаи завозные. Под подозрением были люди, которые вернулись из-за границы. Они были госпитализированы и обследованы. И никаких последствий от заболевания у людей нет. Что касается школ, то дети болеют респираторно-вирусной инфекцией, то есть обычной простудой. По крайней мере, на сегодняшний день санитарные службы никакой информации по поводу гриппа не давали.

А между тем, в седьмой столице имеются проблемы с вакцинацией населения. И пока из 172 тысяч хабаровчан, подлежащих вакцинации, прививки сделаны только 65 тысячам.

- Причина такой ситуации в том, что к нам не в полном объеме поступила вакцина, - продолжает Татьяна Михайловна. - Что касается вакцины, которая была оплачена из краевого бюджета, то она использована на 100 процентов. А вообще, чтобы избежать эпидемии гриппа в городе, нам нужно привить 30 процентов населения. Пока же прививки сделаны примерно 12 процентам хабаровчан. Однако время у нас есть. Всех, кого нужно, мы должны привить до 1 декабря.

Что же касается работающих, то им прививки должен оплатить работодатель. Платной вакцины в фармацевтических учреждениях хватит на всех. Для этого руководители предприятий должны заключить договор с лечебным учреждением.

- Что касается вакцины против свиного гриппа, то ее пока в Хабаровске нет, - говорит Татьяна СКОРИК. - Она уже прошла апробацию, но ее поставки ожидаются в 2010 году. Однако и обычная вакцина повышает иммунитет.

Ну, а пока врачи советуют относиться к своему здоровью особенно внимательно. И, как минимум, тепло одеваться и стараться не общаться с уже больными людьми. Ну, а если вы все-таки заболели, то не заниматься самолечением.

Комментарий специалиста


Что делать, если вы почувствовали, что начинаете заболевать, и у вас поднялась температура?

Рекомендации от Татьяны СКОРИК, первого заместителя начальника Управления здравоохранения администрации г. Хабаровска:

1. Остаться дома, не ходить на работу, в школу и в поликлинику.

2. Вызвать врача на дом, который даст рекомендации по лечению.

3. Проветривать помещение, обильное теплое питье (например, чай с малиной или медом), использовать общеукрепляющие средства. В том числе пить витамины, соки, есть чеснок, лук, фрукты и т.п.

4. Соблюдать постельный режим, ограничивать физические нагрузки.

5. Не сбивать температуру до прихода врача, если она не превышает 38 градусов. Можно сделать уксусные обтирания кожи (развести чайную ложку уксусной эссенции в стакане воды и протереть тело) - температура спадет.

6. Сроки лечения определит врач индивидуально.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда