Этот знак признания вручается впервые в рамках акции «Это – мой ПАПА!». Представить кандидатуры могли учреждения, предприятия, общественные организации и просто граждане, хорошо знакомые с заботливыми отцами. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


Отбор кандидатов был достаточно жестким, поэтому стали ими по-настоящему достойные. Вот, например, шестерых сыновей воспитывает доцент Дальневосточного государственного университета путей сообщения Алексей Коньков. С малых лет он прививал им любовь к спорту – плавание, лыжи, обязательная пробежка по утрам, туризм.

Алексей Юрьевич входит в состав совета лицея инновационных технологий, где учится его сын Роман. Вместе с ним он разработал «виртуальный дневник» школьника, а сам юноша становился победителем фестиваля «Золотой сайт».

А старший сын Дмитрий не раз участвовал в научной конференции «Шаг в будущее». Примеру отца последовали и сыновья еще одного хабаровчанина, удостоенного диплома мэра. Полковник Владимир Маковский – заместитель командира части по воспитательной работе.

Его сыновья росли в военных гарнизонах и видели, сколько времени и сил отдает отец молодым воинам, помогает проводить военно-патриотические игры, фестивали, конкурсы среди подростков и молодежи. Поэтому, не задумываясь, они тоже выбрали военную профессию.

Есть в списке награжденных еще один военнослужащий, которого своим кандидатом назвал городской Союз женщин, - подполковник ракетно-зенитных войск Виктор Гирин. Не только своих детей воспитывает он достойными людьми, прививая им лучшие качества, но и помогает в организации соревнований по бальным танцам в клубе «Созвездие», в выездах на природу однокашников своих детей. Помогает сделать яркими Дни семьи и пожилого человека в поликлинике №8, где работает его супруга.

Нелегко сложилась жизнь у Виталия Старухина, слесаря-электрика локомотивного депо станции «Хабаровск-2». Три года он один воспитывает четырех несовершеннолетних дочерей. И, как отмечают педагоги школы №40, которые и представили его к награде мэра, это ему удается, причем, Виталий Анатольевич успевает еще и школе помогать, год назад участвовал в акции «Это – мой ПАПА!».

Четверо детей и у локомотивного диспетчера управления железной дороги Дмитрия Чуманова. Его рекомендовали в «отцы года» от Южного округа. В этой семье  свои традиции: зимой – санки, коньки и лыжи, весной – походы и экскурсии, летом – море. И тоже – активная работа в тех учреждениях, где учатся дети.

Александр Аднорал, кандидат от управления по физической культуре и спорту, тренер детско-юношеской спортивной школы «Мастер», не только своих четверых детей спортом увлек, но и воспитал за годы работы в спорте сотни юных спортсменов. С удовольствием участвует и в жизни школы, где учатся его старшие дети. Поощрен благодарственными письмами за достойное воспитание детей и участие в общественной жизни учреждений, где они занимаются.

Две дочки оперуполномоченного милиции Андрея Гальченко пока еще ходят в детский сад №199, и здесь не нарадуются на активного папу, помощника во всех детсадовских делах. Дошкольное учреждение совместно с управлением образования и назвало его кандидатуру. Дипломы мэра «отцы года» получат на торжественной церемонии награждения.