Задача этого, давно ставшего традиционным, месячника – привести в порядок территорию города в преддверии долгой зимы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


 

Причем, не только речь идет об уборке улиц, парков, скверов и дворов, но и о ремонте домов и дорожного покрытия, озеленении, восстановлении нарушенного после земляных работ благоустройства, а также проведении природоохранных мероприятий.

Заметим, что в рамках месячника работа не ограничивалась лишь так называемыми «санитарными» пятницами и городским субботником, прошедшим 3 октября, а велась планомерно - изо дня в день. Это и позволило многое сделать, после чего Хабаровск заметно похорошел - стал более чистым и ухоженным.

Например, в жилищном фонде был произведен ремонт 40 фасадов и цоколей, привели в порядок 160 детских, спортивных и бельевых площадок, занимались уборкой мест сбора бытовых отходов, вывозкой из частного сектора несанкционированных свалок. На этих работах, помимо почти одной тысячи дворников, были задействованы и другие специалисты жилищных служб, а также ежедневно до 45 единиц различной техники.

В ходе прошедшего месячника были очищены от мусора 2,4 млн. кв. метров газонов и более 1,4 млн. кв. метров дорожного покрытия, механизированным комплексом «РОСКО» выполнена заливка трещин на 42,3 тыс. кв. метров асфальта, на что потребовалось более 150 тонн гранодиорита и 50 тонн битумной эмульсии.

Напряженно в ходе месячника работали и асфальтобетонные заводы, выпустив 8764 тонны продукции, значительная часть которой была востребована на капитальном ремонте улицы Промышленной, где на днях откроют сквозное движение, скоро запустят и маршрутные автобусы.

В дни месячника ужесточило спрос городское управление административно-технического контроля, оформив 518 предписаний по фактам нарушения благоустройства - за игнорирование правил земляных работ, вынос грязи со стройплощадок, открытые люки колодцев, стоянку транспорта на газонах.

А специалисты городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов обследовали более двух десятков предприятий, где выявили факты розлива ГСМ, захламления отходами и строительным мусором, а также сжигания их. При этом общая сумма ущерба при нарушениях требований экологии превысила 400 тыс. рублей.