Монтаж самого крупного в России наплавного автомобильного моста завершен вчера в пригороде Хабаровска. Понтонная переправа длиной почти 750 метров надежно связала на полгода Большой Уссурийский остров и краевой центр.

Как пояснили представители корпуса железнодорожных войск, смонтировавшие переправу, "мост рассчитан на пропуск большегрузных автомобилей и способен выдержать даже нагрузку железнодорожных составов".

На фарватере Амурской протоки он будет разводиться для пропуска пассажирских и грузовых судов. Графики ежедневных разводов понтонных секций согласованы с китайской стороной.

Понтонный мост на остров, где расположены пашни и производственные участки сельхозпредприятия "Заря", дачи жителей Хабаровска, а также поселок Уссурийский, сооружался с 2002 года. Мост, однако, не решает всех проблем: островитяне остаются отрезанными от "большой земли" весной и осенью. В эти периоды нет ни понтонной, ни ледовых переправ, поэтому жителям приходится заранее запасаться продуктами на несколько недель.

Согласно подписанному в Пекине соглашению между Россией и Китаем, остров Тарабаров и половина Большого Уссурийского острова отходят в этом году Китаю. В настоящее время ведется работа по демаркации границы. С территории, которая станет китайской, выведена военная техника укрепрайона, дислоцировавшегося прежде на острове. Несколько дней назад начальник погрануправления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Виктор Власов заявил, что китайская сторона согласилась с предложениями россиян отодвинуть линию границы от часовни Святого воина Виктора. Границу предполагалось провести практически по крыльцу построенного на острове православного храма.