В администрации Хабаровска подвели итоги городского конкурса среди «социальных гостиных» и социальных клубов, проходившего в течение года. Сегодня в краевом центре на базе 20 учреждений образования работают «социальные гостиные», а социальные клубы организованы в 13 муниципальных библиотеках. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Средства на организацию их деятельности ежегодно выделяются из бюджета города. Начало работе «социальных гостиных» было положено в 2006 году, когда решение об их учреждении приняла Хабаровская городская дума. Цель их работы – оказание комплексной психолого-педагогической поддержки учащимся, помощи в возвращении детей, не посещающих школу, к учебе, их адаптация к жизни в обществе.

Для трехсот ребят организовано бесплатное питание после уроков, с ними занимаются педагоги и психологи, школьники делают домашние задания, раскрывают свои способности в кружках и секциях. Что же касается социальных клубов, действующих при библиотеках, то сюда постоянно приходят около 280 подростков, которых когда-то называли «трудными».

Здесь тоже главная цель – уберечь ребят от влияния улицы, занять их досуг, приучить к чтению. Конкурсная комиссия оценивала ряд критериев, среди которых системность профилактической работы; новизна и эффективность используемых форм и методов индивидуально-профилактической работы; число детей, которые были сняты с учета в комиссии по делам несовершеннолетних, стали заниматься в различных кружках и секциях.

Первое место присуждено «социальной гостиной», работающей в центре эстетического воспитания «Отрада», что в Первом микрорайоне Хабаровска. Социальный педагог Вера Дегтярева и воспитатель Оксана Отрокова применяют комплексный подход в работе с так называемыми проблемными детьми и их родителями. Организован клуб «Семейный очаг», работает «Группа встреч» для родителей.

Для повышения ответственности родителей в «Отраде» разработали специальный договор, который скрепляют своей подписью мамы и папы. И, конечно же, в каждом из детей педагоги выявляют таланты, и ребята занимаются творчеством, участвуют и в выступлениях коллективов центра.

Второе место в номинации «Социальная гостиная» у школы № 39. Как отмечает главный специалист управления по социальным вопросам мэрии Хабаровска Ольга Мильчакова, здесь создан особый микроклимат, для каждой семьи разработаны индивидуальные программы. Третий год с ребятами занимаются социальные педагоги Ольга Григо и Галина Крайненко. А то, что в «социальной гостиной» очень уютная и теплая атмосфера, доказывает и тот факт, что после рассказов занимающихся здесь ребят сюда часто приходят родители из вполне благополучных семей с просьбой принять и их детей.

Третье место в этой номинации комиссия присудила школе № 66, оценив работу руководства и педагогов. А среди социальных клубов при библиотеках победителем признан филиал № 6 Централизованной системы массовых библиотек. У клуба «Солнышко» небольшой стаж, он работает с 2007 года, но жюри оценило прогресс в работе, творческий подход педагога-психолога Дарьи Науменко и социального педагога Веры Ивановой.

Разработан специальный дневник, по которому можно составить психологический портрет ребенка, определить его реальные интересы, дать возможность проявить себя в различных видах деятельности. Всегда интересно проходят семейные праздники, дни именинника, различные встречи и беседы.

Второе место у клуба «Росток» при библиотеке семейного чтения №7. Именно здесь родилась идея создания клуба для ребят из неблагополучных семей, и с 2004 года, вначале на средства гранта программы АРО «Помощь детям-сиротам России», уже началась работа. И сегодня около 70 мальчишек и девчонок после уроков спешат в ставший им родным клуб.

На третьем месте – библиотека семейного чтения № 11, при которой работает клуб «Подсолнушек». Специалисты организовали реабилитационный досуг, применяют такие методы как адаптация через игру, арт-терапия, сказкотерапия. Награждение учреждений-победителей и педагогов планируется провести в конце ноября, всем будут вручены дипломы и подарки.