Сегодня в Хабаровске лишь пятую часть предприятий потребительского рынка обслуживает вневедомственная охрана УВД – остальные, экономя на безопасности, предпочитают заботиться об этом сами. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


 

Чтобы не искушать злоумышленников, не станем называть тех из них, где охрана организована из рук вон плохо, по принципу «авось, пронесет!», где нет даже надежной телефонной связи с милицией. Об этом и шел разговор на очередном заседании городской антитеррористической комиссии под председательством заместителя мэра Хабаровска Сергея Афанасьева и при участии силовиков, представителей торговых предприятий.

Странно, что присутствовали здесь только те, где с обеспечением охраны дела в порядке. Это можно сказать, например, об ОАО «Центральный продовольственный рынок», ООО «Центральный универмаг», а также ТЦ «Светлана», «Самбери», «Лотос» и «ЭВР», где стараются лучше реализовать требования безопасности граждан и своего персонала.

Они обзавелись не только бдительными секьюрити и оперативной связью с милицией, но и системами внутреннего и наружного наблюдения (до 70-80 камер), другими атрибутами безопасности.; Именно такие предприятия потребительского рынка Хабаровска, а их сегодня около двухсот, первыми вольются в общегородскую систему «Безопасный город», реализуемую в рамках федеральной программы.

Причем, сейчас уже недостаточно простого видеонаблюдения – оно должно записывать и «картинку». Понятно, что все эти мероприятия, хотя и включают слово «антитеррор», сориентированы, все-таки, не только на пресловутую «бомбу» - это возможность максимально обезопасить всех, кто находится в общественных местах Хабаровска, от преступных посягательств, пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Поэтому в проекте решения городской комиссии фигурируют не только силовики и организаторы торговли, но и все, от кого зависит безопасность граждан в публичных местах - службы ГО и ЧС, структуры администрации Хабаровска. Очередное заседание комиссии будет посвящено предстоящим рождественским и новогодним праздникам, чтобы были они не только радостными, но и безопасными.