Несмотря на влияние экономического кризиса, план по привлечению доходов в бюджет Хабаровска по итогам девяти месяцев нынешнего года выполнен на 107 процентов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Этого удалось достигнуть благодаря работе в рамках принятой Концепции увеличения доходной части бюджета на 2009-2011 годы, выполнения заданий по мобилизации доходов по отраслям, а, зачастую, и просто постоянными убеждениями и беседами с теми, кто задолжал городской казне. Так, городская и четыре окружные комиссии провели 178 заседаний, на которых заслушали руководителей предприятий-должников.

Затем вместе с ними разрабатывали механизм погашения имеющейся недоимки, в результате этой работы город получил более 113 миллионов рублей. Как рассказал на прошедшей пресс-конференции вице-мэр города Валерий Казаченко, за три квартала текущего года в городской бюджет в виде налоговых и неналоговых доходов поступило 4938,4 миллиона рублей.

Таким образом, по сравнению с плановым заданием дополнительно удалось получить 315,4 миллиона рублей. Налоговые платежи традиционно составляют основную часть – 73 процента, а на неналоговые доходы приходится 27 процентов. Налог на доходы физических лиц составляет наибольшую часть поступлений – 48 процентов, и поэтому этим платежам уделяется пристальное внимание.

Более 400 руководителей организаций и частных предпринимателей побывали на заседаниях комиссий, где рассматривался вопрос уплаты НДФЛ. Говорилось не только о том, что необходимо погашать долги. Если раньше предпринимателей убеждали, что заработная плата работников должна быть не меньше прожиточного минимума, то теперь ставится задача приблизить ее к средней по отрасли.

С одной стороны, это обеспечивает защищенность работников, а, с другой, - дает возможность получения более высоких платежей в городскую казну. Есть и другие резервы в деле поступления налоговых платежей. «По состоянию на 1 октября недоимка по налогам в бюджет города составляет 131 миллион рублей, - говорит директор финансового департамента администрации города Валерий Соколов. – И половина этой суммы приходится на налоги, где плательщиками являются физические лица».

Так, только по налогу на имущество физических лиц хабаровчане задолжали 36,2 миллиона рублей. Если на 1 сентября сумма недоимки по налогу на имущество, имеющееся в собственности горожан, была 20 миллионов, то за месяц она значительно выросла. Дело в том, что 15 сентября наступил первый срок уплаты налога, а многие не потрудились внести деньги.

Кто-то не получил уведомления из налоговой службы, кто-то поленился сходить в сберкассу. Между тем, приближается второй срок уплаты этого налога – 15 ноября, когда необходимо сделать второй платеж. Так что должникам стоит поторопиться. На пресс-конференции разговор шел также и о финансировании целевых бюджетных программ, которые действуют в Хабаровске.

На сегодняшний день их доля в расходах превышает 60 процентов, если не учитывать передаваемые субвенции их бюджетов других уровней. Направлены программы в основном на развитие благоустройства, коммунальной сферы, образования и здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта.

Что касается новых программ, то в ближайшие месяцы будет принята очередная программа поддержки и развития предпринимательства, рассчитанная на предстоящие три года. Ее финансирование увеличится практически вдвое – планируется утвердить сумму в 200 миллионов рублей.