Церемония закладки капсулы с землей с территории Свято-Троицкого монастыря Иркутской области, где захоронен русский путешественник Ерофей Хабаров, состоится во вторник в Хабаровске, сообщил представитель городской мэрии.


 

В 1649-1653 годах Хабаров с отрядом казаков отправляется из Якутска в поход по Амуру. В этом походе он составил "Чертеж реке Амуру". Результатом похода также стало принятие коренным приамурским населением русского подданства. В честь землепроходца были названы в 1858 году военное поселение Хабаровка, ставшее городом Хабаровском, а также поселок и железнодорожная станция Ерофей Павлович на Транссибирской магистрали в Амурской области.

"Капсула с землей с погоста Свято-Троицкого монастыря, где захоронен Ерофей Хабаров, была передана Хабаровску еще в 2008 году, когда отмечалось 150-летие города, капсулу решено заложить к основанию памятника землепроходцу, установленному на площади у железнодорожного вокзала города", - сказал представитель мэрии Хабаровска.

Он уточнил, что в месте закладки капсулы будет установлена памятная доска.

По словам собеседника агентства, капсула с амурской землей от подножия памятника землепроходцу в Хабаровске летом этого года была доставлена в Киренский район Иркутской области, на территории которого находится Свято-Троицкий монастырь. К 80-летию района там открыли памятный крест Ерофею Хабарову и русским землепроходцам.

Памятник путешественнику на площади у железнодорожного вокзала Хабаровска был установлен к 100-летию города в 1958 году. С июня 2008 года по решению депутатов городской думы привокзальная площадь переименована в площадь имени Хабарова.

РИА Новости, Лариса Докучаева