Юристы Хабаровскэнергосбыта ОАО «ДЭК» в ближайшее время намерены доказать в суде, что предлагаемые ими условия договоров энергоснабжения полностью отвечают требованиям действующего в России законодательства. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы Хабаровскэнергосбыта.

Юристы Хабаровскэнергосбыта ОАО «ДЭК» в ближайшее время намерены доказать в суде, что предлагаемые ими условия договоров энергоснабжения полностью отвечают требованиям действующего в России законодательства.


Напомним, что после введения в действие Правил функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Правительством РФ, взаимоотношения энергоснабжающей организации с потребителем существенно изменились. В связи с этим для абонентов - юридических лиц возникла необходимость заключить договоры энергоснабжения на новых условиях. Проекты договоров были разработаны энергокомпанией с учетом изменений законодательства об электроэнергетике и разосланы предприятиям.


В настоящее время подавляющее большинство потребителей Хабаровского края заключили договоры энергоснабжения с ОАО «ДЭК» в лице филиала «Хабаровскэнергосбыт». При соблюдении договорных обязательств они вправе рассчитывать на надежное энергоснабжение.


Но есть предприятия, которые до сих пор не урегулировали отношения по энергоснабжению из-за имеющихся разногласий по условиям договора. Специалистами Хабаровскэнергосбыта были приложены все усилия для решения преддоговорных споров с абонентами: проводились многочисленные переговоры, давались разъяснения новых требований закона, направлялись письма. Неподписание договоров указанными предприятиями в таких условиях выглядит как умышленное затягивание процесса.

На сегодняшний день юристами Хабаровскэнергосбыта направлено в Арбитражный суд Хабаровского края более 60 заявлений об урегулировании разногласий по договорам энергоснабжения. В суде Хабаровскэнергосбытом будут представлены исчерпывающие доказательства того, что договоры энергоснабжения полностью соответствуют действующему законодательству. Предлагаемые новые условия договоров – не прихоть энергетиков, а требование закона, связанное с переходом российской электроэнергетики на рыночные отношения.