Министерство образования Хабаровского края в свою очередь выдало рекомендации о том, что школы действительно вправе распустить детвору на осенние каникулы неделей раньше. Так поступила, например, школа №4 Комсомольска-на-Амуре. Ее учащиеся отдыхают с 19 октября.


Но это не значит, что там преодолен эпидпорог. Обучение в школах приостанавливают с единственной целью - разобщить детский коллектив.

- Если эпидпорог не успеем за счет этого пройти, не исключено, что осенние каникулы будут даже продлены. - уверяет Андрей БАЗИЛЕВСКИЙ, министр образования Хабаровского края. - Но количество календарных дней по учебному году все равно будет соблюдено! И не надо бояться, что обучение приостанавливается, ведь за этим стоит самое главное - здоровье наших детей.

Чаще всего, как замечено, болеют ученики с первого по четвертый класс. Хотя, если верить статистике, все они на 100 процентов привиты!

- Дело в том, что прививка еще не спасение от заболевания, - объясняет Александр ВИТЬКО, министр здравоохранения Хабаровского края. - Но она является надежной профилактикой от осложнений и последствий.

Ситуация заболеваний острыми респираторными вирусными заболеваниями вовсе не критическая. Вот только родителям нужно помнить, что больного ребенка нельзя отпускать ни в школу, ни в кино.

А пока наоборот! Ученики некоторых классов, где приостановлено обучение, вместе ходят по кафешкам и кинотеатрам. Получается, из одной крайности в другую?

В этом году, начиная с мая, в Хабаровском крае выявили 56 лабораторно подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом, из них 49 - школьники. Порядка 8000 заболевших ОРВИ. Но госпитализированы из них всего 24 человека. Это свидетельствует о том, что заболевание протекает в легкой степени. Однако изредка встречаются случаи, как говорят медики, средней тяжести.

Каковы же основные симптомы инфекционных заболеваний?

- Это высокая, 38-39 градусов, температура, першение в горле, головная боль, - продолжает Александр Витько. - Если ребенок жалуется на такие недомогания родственникам, учителю или воспитателю, необходимо сразу пригласить медработника или вызвать «скорую помощь».

Ситуация меняется почти каждый день, потому что одни выздоравливают, другие заболевают. Еще в конце прошлой недели, например, насчитывалось 77 классов, в которых приостановлены занятия, а сегодня их уже 106.

Всего на карантине в крае 17 школ, 11 из них в Хабаровске. Ну а если ситуация будет и дальше ухудшаться, не исключено, что и предстоящие каникулы будут заметно больше.

Мария ДЖУС, Комсомольская правда