В основание памятника Ерофею Хабарову, что возвышается на привокзальной площади столицы Дальнего Востока, заложена памятная капсула с землей, взятой с места его захоронения в городе Киренске Иркутской области. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


Вопреки еще бытующему мнению, Хабаровск не был основан отрядом казаков под предводительством Ерофея Павловича во время его знаменитого похода на Амур - лишь много лет позже его именем город нарекли по велению генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского, тем самым, отдав должное, заслугам великого русского первопроходца.

Хотя и при жизни Ерофея Хабарова он не был забыт – ему даровали звание «сына боярского», причислив к привилегированной касте служивых людей. Несколько лет члены Приамурского отделения Географического общества по крупицам собирали документальные свидетельства о жизни и делах Ерофея Хабарова, результатом чего стал монументальный труд, посвященный ему.

Затем завязали контакты с муниципальными властями города Киренска, что в Восточной Сибири, где провел Хабаров последние годы своей жизни. В память о нем здесь на погосте установлен крест.