Тем самым, получила признание забота муниципалитета о судьбах сотен хабаровских детей, которым сплоченная команда неравнодушных людей - педагогов, медиков, работников культуры и социальной защиты, вернула счастье жить в семьях. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


Начали в 2002 году сотрудничать с Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения, изучили опыт некоторых российских городов и поняли, что нужно работать по-новому. В администрации Хабаровска была разработана долгосрочная программа, подспорьем которой стали гранты, бюджетные средства и тысяча обученных специалистов.

Акцент сделали на ранней профилактике социального сиротства. Для этого в пяти муниципальных учреждениях здравоохранения открыли специальные отделения для помощи семьям, имеющих детей возрастом до трех лет с отклонениями в развитии. Задача была одна - профилактика отказов родителей от таких малышей.

Только за два последних года в службу ранней помощи обратились родители 337 детей, которые получили здесь лечение, а, главное, ни один ребенок не был отправлен в государственное учреждение.

Вместо семи социальных гостиных, которые, в порядке эксперимента, работали в 2006 году, сегодня в образовательных учреждениях города создано 20, а в муниципальных библиотеках появилось 13 социальных клубов. Они оказывают социально-педагогическую и психологическую помощь детям и семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. При этом одни специалисты работают с детьми из семей так называемой «группы риска», другие – с родителями.

Порой приходится и детей, и родителей учить элементарным вещам, например, чистить зубы или пользоваться столовыми приборами. За два последних года были предупреждены 28 случаев лишения родительских прав, в 52 семьях восстановили нормальные отношения детей и родителей, ни один ребенок не бросил школу.

Наряду с ранней профилактикой сиротства, большое внимание обращается на развитие семейных форм жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня на базе трех детских домов организовано обучение кандидатов в замещающие родители и сопровождение замещающих семей, также профессиональное сопровождение получают 52 семьи.

Благодаря использованию инновационных технологий в области защиты прав детей сегодня в приемных семьях воспитывается 201 ребенок. Помогают семьям в кризисных ситуациях и межведомственные рабочие группы, организованные в 16 микрорайонах Хабаровска, в составе которых специалистов различного профиля.

Только в этом году они взяли под свою опеку 315 семей, где подрастают 448 детей, причем, с 90 семей патронаж сняли – здесь теперь все в порядке. Такая командная работа на всех фронтах профилактики социального сиротства дает возможность защитить ребенка, помочь ему вернуться к нормальной жизни в семье.

А, чтобы повысить роль семьи, учрежден диплом мэра Хабаровска «За заслуги в семейном воспитании», проводятся конкурсы и акции, пропагандирующие семейные ценности, в том числе чествование трудовых династий, день семьи, конкурс «Мой папа – самый лучший».