Причем, при подведении итогов учитывали не только участие семей в общественной жизни, но и их профессиональные успехи. Среди семей творческих профессий выделили семью Полинарии и Олега Романовых. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


И не удивительно, ибо Романовы известны своей преданностью к любимому детищу - детскому хореографическому ансамблю «Радость», которым Полинария Прокопьевна руководит более трех десятилетий.

Организованный когда-то на базе школы №12, ансамбль вырос в мастерскую танцевального мастерства, стал первым образцовым детским танцевальным коллективом Хабаровска, объездил полмира и без его яркого участия в краевой столице не проходит ни один концерт.

Выпускники ансамбля теперь сами уже педагоги, причем, многие здесь же и преподают, как, например, Олег Петрович – надежный помощник Полинарии Прокопьевны. Активно участвуют в творческой жизни своей удивительной семьи и дети Романовых – Петр и Павел.

Петр был солистом ансамбля, после окончания института работает в краевом музыкальном театре, а его жена Эльвира преподает в ансамбле народный танец. Павел тоже учит танцевать школьников, а его супруга Мария – солистка ансамбля Краснознаменного Дальневосточного военного округа. Кстати, в «Радости» танцуют и три внучки старших Романовых.

А в спортивной семье Татьяны и Игоря Сауткиных - участники Олимпийских игр, финалисты Всемирных студенческих, призеры чемпионатов России, Дальнего Востока и Хабаровского края. Начало этой замечательной семье мастеров спорта положил отец Татьяны – Анатолий Дмитриевич Збруев, чемпион 60-70-х годов. Сегодня он руководит известным ветеранским хором «Память сердца», заслуженный работник культуры. Но со спортом дружит по-прежнему.

В еще одной номинации краевого конкурса победителями назвали семью хабаровчан Валентины и Якова Головко, общий трудовой стаж представителей которой на хабаровской ремонтно-эксплуатационной базе флота составляет 216 лет. Почти все они окончили Благовещенское речное училище, посвятив свою жизнь вождению и ремонту судов.

Чествование победителей конкурса состоится одновременно с представлением семьи, которую номинируют на звание «Семья Хабаровского края». В этом году от Хабаровска это звание будет отстаивать уже известная семья Ольги и Алексея Шаповаловых, удостоенных почетного знака мэра города «За заслуги в семейном воспитании», общественной медали «За любовь и верность».