Этот день был учрежден в России в 1991 году, и отмечается ежегодно 30 октября. Сегодня в краевом центре проживают 4220 реабилитированных граждан и тех, кто пострадал от политических репрессий. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Основные мероприятия, посвященные Дню памяти, пройдут в краевом центре в течение недели. В муниципальных библиотеках города будут развернуты тематические книжные выставки «Уроки истории», «Помним и храним», «Белые пятна истории». В домах ветеранов, центрах по работе с населением состоятся информационные встречи, вечера памяти, беседы.

Научно-практическая конференция учащихся школ «Судьба человека в российской истории ХХ века», ставшая для Хабаровска традиционной, в нынешнем году пройдет немного позже – в ноябре. Это мероприятие организовано администрацией Хабаровска совместно с общественным движением «Мемориал» и городским советом ветеранов.

Ежегодно накануне Дня памяти жертв политических репрессий в администрации Хабаровска проходят традиционные встречи с активом общественного движения «Мемориал». И в нынешнем году во время встречи с руководством мэрии состоится награждение активистов «Мемориала», планируется обсудить итоги работы в нынешнем году, наметить планы на будущее.

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в 10 часов будет отслужена панихида по невинно убиенным. В 11 часов состоится церемония возложения цветов к Стене памяти на мемориальном комплексе городского кладбища. Возложат цветы и к памятному знаку, установленному на улице Краснореченской, где когда-то был пересыльный лагерь.