Как пояснил директор департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации краевого центра Вадим Сухарев, это уже вторая корректировка Правил, принятых гордумой в 2002 году. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Первые изменения были внесены в прошлом году, при этом были учтены корректировки Генерального плана Хабаровска. В нынешнем году предпринимательское сообщество проявило большую активность, чем годом ранее, - в инициативном порядке от организаций и физических лиц поступило около семидесяти предложений.

Именно они и стали основанием для внесения изменений в границы территориальных зон и градостроительные регламенты. Проект решения думы был обсужден на публичных слушаниях, состоявшихся 28 августа, где были высказаны предложения и замечания. В правилах решено прописать, что они не применяются в отношении объектов, не являющихся объектами капитального строительства.

Сегодня установка так называемых движимых вещей – киосков и павильонов – регламентируется постановлением администрации города, принятым в августе нынешнего года. Решение, утвержденное депутатами городской думы, вносит изменения в карту градостроительного зонирования, карту границ зон с особыми условиями использования территорий.

В пределах нескольких территориальных зон установлены подзоны, которые имеют одинаковые виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, но различные предельные размеры земельных участков и параметров разрешенного строительства.

Народные избранники также приняли ряд документов, которые откорректированы в связи с изменениями в федеральном законодательстве, а также несколько решений, связанных с передачей собственности. В частности, из муниципальной в федеральную собственность переходят нежилые помещения, расположенные в пер. Ленинградском, 9, которые используются Федеральным центром гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту.

Особо стоит отметить решение, сохраняющее в будущем году льготы по арендной плате за земельные участки для нескольких категорий горожан и организаций. Так, не будут платить арендную плату за земельные участки, предоставленные для личного пользования, хабаровчане пожилого возраста, инвалиды 1-й и 2-й групп, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, многодетные семьи, а также те горожане, у кого дачные участки расположены на левобережных островах.

Льгота предоставлена и садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан, участки которых на левом берегу. Освобождены от уплаты арендной платы за земельные участки под строениями, предназначенными для обеспечения учебного процесса, негосударственные образовательные учреждения, здесь есть условие – высвобожденные средства должны направляться на ремонт помещений и открытие дополнительных групп, содержание имущества и территории.

Среди тех, кому предоставлена льгота по арендной плате за землю, также организации инвалидов, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов, среднесписочная численность людей с ограниченными возможностями здоровья должна быть не менее половины от количества работников.

Конечно, городской бюджет при предоставлении льгот по аренде земли теряет довольно солидные средства – более семи миллионов рублей. Но, даже, несмотря на это, решено оказать поддержку тем, кто в ней действительно нуждается.