Согласно этому подписан специальный приказ ректора университета. - Мы закупили около 20 тысяч масок и раздали их студентам, чтобы молодые люди не заражали друг друга, особенно во время занятия в аудиториях, - говорит Павел Валерьевич ИГУМНОВ, проректор по кадровой и региональной политике Дальневосточного государственного университета путей сообщения.


- А так как носить маски у нас не принято, то мы пошли на жесткие меры. При этом мы начали с руководства университета: все проректоры, деканы факультетов и директора институтов в обязательном порядке должны ходить в масках. И первым пример подал ректор ДВГУПС Борис Дынькин. Если же студент отказывается носить маску, то ему в обязательном порядке необходимо будет проходит тестирование на повышенную температуру.

Понятное дело, что многим студентам совсем не понравилось такое новшество.

- В этой маске ужасно неудобно, - жалуется Лера КЛЕЙМАН, студетка первого курса, которая учится по специальности «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте». - В маске очень жарко и сидеть на лекции в ней просто нереально.

Правило носить маски распространяется не только на студентов и работников, университета, но и на всех кто захочет попасть в «железку». И если вдруг окажется, что у человека повышенная температура, то его в университет просто не пустят. А если с температурой все нормально, то все равно придется надеть маску, если вы даже пришли на прием к ректору.

Однако маски - это далеко не единственная мера, которая принята, чтобы защитить студентов и преподователей от ОРВИ и гриппа.

- Во-первых, каждое утро с 7.30 до 8.30 всех студентов, заходящих в университет, проверяет тепловизор, - продолжает Павел Валерьевич. - И если охранники заметят студента, который кашляет и сморкается, то его отведут в сторонку и измерят ему температуру инфракрасным медицинским прибором для измерения температуры.

Если же со здоровьем у студента все хорошо, то он идет на занятия, а если молодой человек нездоров, то его записывают в специальный журнал (чтобы не было проблем с обучением) и отправляют в студенческую поликлинику.

- Инфракрасными медицинскими приборами для измерения температуры, а проще говоря термометрами, вооружены все сотрудники охраны, на каждом пункте пропуска, а также в общежитии, - сказал Павел ИГУМНОВ. - Всего мы закупили 16 термометров, у которых целеуказатель не лазерный, а световой, потому что лазер оказывает негативное влияние на человека.

Кроме этого, во многих помещениях, в том числе в читальном зале библиотеки и кабинетах директоров институтов, повесили бактерицидные лампы.

Объявили в «железке» и массовую вакцинацию. Так на сегодняшний день прививки от гриппа уже сделаны около 5000 студентов.

Так что вирусам в ДВГУПСе объявили нешуточную войну, по крайней мере на две недели, пока эпидемия не пойдет на убыль.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда