Эта дата - напоминание всем о трагических событиях в истории нашей страны, когда миллионы советских людей, в том числе и жители нашего края, стали жертвами тоталитарной системы пройдя через ссылки, спецпоселения, лагеря для политических заключенных.


 

Имена 40 тысяч незаконно осужденных дальневосточников увековечены в шести томах краевой книги-мартиролога «Хотелось бы всех поименно назвать». Мемориальный комплекс жертвам репрессий установлен в Хабаровске, поклонные кресты, памятные знаки и обелиски - почти во всех населенных пунктах края.

Сегодня рядом с нами проживают более 8 тысяч репрессированных, а впоследствии реабилитированных граждан. На их долю выпали нелегкие испытания, но они сумели сохранить веру в справедливость, в людей. Оставив свои обиды от пережитых страданий и унижений, трудились на строительстве транспортных магистралей, заводов и фабрик, городов и поселков, осваивали природные месторождения, вносили свой достойный вклад в развитие региона.

Правительство края не забывает об этих людях, делает все для обеспечения правовой и социальной поддержки граждан, переживших необоснованные преследования.

Для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в крае сохранены льготы в объемах, ранее установленных федеральным законодательством, действуют дополнительные меры поддержки в вопросах социальной защиты, медицинского, бытового, транспортного обеспечения, созданы условия для общественной деятельности.

Желаю жителям края, невинно пострадавшим в годы политических репрессий, их родным, близким крепкого здоровья и благополучия. Пусть страшные события тех лет никогда не повторятся.

В. Шпорт, губернатор Хабаровского края.

"Тихоокеанская Звезда"