Общественное обсуждение проектов главного финансового документа краевого цента, которое предусмотрено законодательством, проводится в Хабаровске уже пятый год. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Извещение о публичных слушаниях, проект городского бюджета были опубликованы в газете «Хабаровские вести», размещены на сайте мэрии, так что горожане имели возможность ознакомиться с документом, обдумать свои предложения, представить их письменно или высказать непосредственно на публичных слушаниях, но, к сожалению, интереса к этому ни горожане, ни общественные организации не проявили.

Подробную информацию на слушаниях представил директор финансового департамента Валерий Соколов. Планируется, что общий объем доходов городской казны в 2010 году с учетом межбюджетных трансфертов составит немногим более 8,5 миллиарда рублей. Хотя налоговые поступления прогнозируются примерно в том же объеме, что и в текущем году, неналоговые доходы значительно уменьшатся.

Это связано со снижением арендных платежей за землю, поскольку в нынешнем году шел активный процесс выкупа земли в собственность. Да и спрос на приобретение муниципального имущества в условиях экономического кризиса явно снизился, уменьшилось и число объектов, которые подлежат приватизации. Что же касается расходов, то их общий объем превысит 8 миллиардов 893 миллиона рублей. Таким образом, дефицит составит 393 миллиона рублей, или 6 процентов.

В структуре налоговых доходов практически половина приходится на налог на доходы физических лиц. Если говорить о расходах города, то среди наиболее серьезных затрат стоит отметить бюджет отрасли «Образование» - более 3,3 миллиарда рублей, что составит 37,2 процента от всех расходов.

Из них две трети приходится на заработную плату педагогов, остальная часть – на содержание учреждение и коммунальные платежи. Продолжится реализация шести ведомственных целевых программ, направленных на развитие образования. Среди них увеличение сети детских садов, укрепление материально-технической базы, оснащение пищеблоков учреждений образования, модернизация компьютерного парка.

Затраты на медицину в будущем году решено определить в сумме один миллиард 378 миллионов рублей, на физкультуру и спорт – 237 миллионов рублей. Солидные вложения будут сделаны и в благоустройство города – 760 миллионов рублей. Из них около 300 миллионов планируется израсходовать на капитальный ремонт улиц.

В финансовые статьи бюджета будут внесены еще некоторые изменения. Как сказал заместитель председателя Хабаровской городской думы Николай Корниенко, возглавляющий думский комитет по бюджету, финансам и экономическому развитию, депутаты будут вносить предложения по увеличению ассигнований по отрасли «Образование» - для открытия еще одного детского сада, по здравоохранению – на обеспечение проезда для молодых специалистов, а также на финансирование проектно-изыскательских работ для строительства спортивного центра на улице Вяземской.

Если ПИР будут выполнены, то есть возможность в 2011 году получить часть денег на строительство центра из федеральной казны. «Необходимо более активно участвовать в программах, дающих возможность привлекать средства из федерального бюджета», - отметил вице-мэр города Валерий Казаченко.

В пример он привел работы по освоению Тунгусского водного месторождения, где в нынешнем году более 800 миллионов рублей поступило из Федерации, а 200 миллионов рублей – из городского бюджета. Серьезным подспорьем в деле капитального ремонта жилых домов стали деньги Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ – 512 миллионов рублей дала Москва, с учетом городского вклада общая сумма составила 600 миллионов рублей.