Завершена проверка соблюдения законодательства при организации технического и аварийного обслуживания внутридомового газового оборудования. В результате выявлены нарушения законодательства, требующие принятия мер по их устранению, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.


В настоящее время техническое и аварийное обслуживание внутридомового газового оборудования осуществляется ОАО «Хабаровсккрайгаз» в соответствии сорганизационным Положением. Периодичность проведения технического обслуживания внутридомового газового оборудования, установленная указанным Положением, не соответствует требованиям Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации, утвержденного приказом Минрегионразвития, вступившего в силу с 10.10.2009.

Действующим Положением не предусмотрено ежегодное проведение технического обслуживания внутридомового газового оборудования для газовых плит, срок службы которых истек. Кроме того, не предусмотрено проведение технической инвентаризации оборудования.

Наряду с этим, установлено, что ОАО «Хабаровсккрайгаз» применяет единые тарифные ставки за обслуживание, как для владельцев 2-х конфорочных газовых плит, так и для 4-х конфорочных, чем нарушаются требования Федерального закона «О защите конкуренции». В результат выборочно проверено соблюдение периодичности проведения техобслуживания внутридомового газового оборудования в жилых домах Хабаровска.

Выявлены квартиры, в которых техническое обслуживание газового оборудования не проводилось более 4-х лет. Не единичны случаи, когда ОАО «Хабаровсккрайгаз» не смог представить документы, подтверждающие проведение технического обслуживания газового оборудования в квартирах. При этом, не смотря на то, что проведение техобслуживания газового оборудования было по вине жильцов квартир, ограничение подачи газа в такие дома не осуществлялось.

Выявлены случаи, когда в многоквартирных домах техобслуживание газовых коммуникаций проводилось, имеются акты выполненных работ, однако, в графики проведения технического обслуживания газового оборудования такие дома не включались. По всем выявленным фактам нарушения прокурорами внесены представления в ОАО «Хабаровсккрайгаз», которые рассматриваются руководством предприятия.

Кристина ПУШКИНА, Комсомольская правда