Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

 

Конституционный строй

ЗАКОН Хабаровского края от 28.10.2009 № 270 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Согласно дополнениям, внесенным в Избирательный кодекс Хабаровского края, общекраевой список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением, должен состоять из региональной и территориальной частей. Документ дополнен порядком формирования списка по территориальному принципу и Методикой пропорционального распределения депутатских мандатов по общекраевому избирательному округу.

Общее число кандидатов, выдвигаемых по общекраевому избирательному округу, теперь не должно превышать 43, а не 20 человек. Согласно изменению, в избирательном бюллетене кроме фамилии, имени и отчества каждого кандидата также указываются наименование и номер территориальной группы кандидатов из общекраевого списка. В новой редакции изложены нормы, касающиеся замещения вакантного депутатского мандата в Думе, в представительном органе муниципального образования по единому избирательному округу.

В Законе Хабаровского края от 25 июля 2007 года № 131 "О муниципальной службе в Хабаровском крае" в новой редакции изложены нормы, касающиеся назначения пенсии за выслугу лет и ее размера.

Согласно изменениям, внесенным в Закон Хабаровского края от 24 декабря 2008 года № 225 "О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Хабаровском крае", компенсация за увечье или иное повреждение здоровья, повлекшее стойкую утрату трудоспособности выборного должностного лица, возмещается в размере фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости. В новой редакции изложены некоторые нормы, касающиеся ежемесячной доплаты к трудовой пенсии. Документ дополнен нормами о помощниках депутата.

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 29.09.2009 № 85 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК"

Согласно изменениям минимальная численность инициативной группы граждан теперь составляет 1000 человек от числа жителей города, обладающих избирательным правом, а не 1 процент от их числа. В число депутатов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, включен председатель постоянного комитета городской Думы, определяемого на первом заседании городской Думы нового созыва. Согласно дополнению, в исключительную компетенцию Думы входит принятие решения об отставке мэра города.

Определены основания для удаления мэра города в отставку. Уточнены полномочия Думы и мэра города. Ежемесячная компенсация в размере базовой части трудовой пенсии по старости (инвалидности) в случае причинения увечья или иного повреждения здоровья, наступившего в связи с исполнением полномочий, повлекшего стойкую утрату трудоспособности, теперь возмещается только депутату Думы, осуществляющему свои полномочия на постоянной основе.

Гражданское право

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 21.10.2009 № 157 "О ВОПРОСАХ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 26 ДЕКАБРЯ 2008 Г. № 294-ФЗ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) И МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ" И ЗАКОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 29 ИЮЛЯ 2009 Г. № 263 "О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) И МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"


Утвержден Перечень министерств и иных органов исполнительной власти края, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (надзора).

Согласно утвержденному Порядку разработки ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей решение о начале разработки проекта ежегодного плана принимает руководитель уполномоченного органа. В проект плана могут вноситься совместные плановые проверки с участием органа муниципального контроля или уполномоченного органа исполнительной власти края.

Проект направляется в органы прокуратуры, которая может вносить замечания и предложения по нему. План утверждается распоряжением руководителя уполномоченного органа и доводится до сведения заинтересованных лиц.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 21.10.2009 № 327-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ, НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК", УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 25 ИЮНЯ 2007 Г. № 120-ПР"

Уточнена таблица значений коэффициента Квс, учитывающего вид и сроки использования земельного участка и применяемого при расчете размера арендной платы.

Документ вступает в силу с 1 января 2010 г.

Семья

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 21.10.2009 № 325-пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ИЛИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Положением установлено, что при администрациях городских и сельских поселений могут образовываться общественные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, функционирующие на общественных началах.

Основным содержанием их деятельности является участие в мероприятиях по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выявление детей и семей, находящихся в социально опасном положении, участие в проведении рейдов по выявлению детей, склонных к бродяжничеству, попрошайничеству, информирование компетентных органов о выявленных фактах нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, внесение в органы опеки и попечительства предложений о формах устройства и поддержки несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, и другие функции.

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 14.10.2009 № 44/2 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ ИНДЕКСОВ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО ИЗМЕНЕНИЯ УСТАНОВЛЕННЫХ ТАРИФОВ НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА С УЧЕТОМ НАДБАВОК К ТАРИФАМ НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА В СРЕДНЕМ ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЯМ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ НА 2010 ГОД"

На 2010 год установлены предельные индексы максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, а также на товары и услуги организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги в сфере утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги в сфере утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, в среднем по муниципальным образованиям Хабаровского края.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 14.10.2009 № 44/1 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ ИНДЕКСОВ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ГРАЖДАН ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ПРИ НЕИЗМЕННОМ НАБОРЕ И ОБЪЕМЕ ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЯМ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ НА 2010 ГОД"

В 2010 году предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в г. Хабаровске составят 122 процента, а в г. Комсомольске-на-Амуре - 120 процентов. Также на 2010 год установлены предельные индексы и для остальных муниципальных образований края.

Труд и занятость

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 27.10.2009 № 330-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КРАЕВУЮ ЦЕЛЕВУЮ ПРОГРАММУ СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ НА 2009 - 2011 ГОДЫ, УТВЕРЖДЕННУЮ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 08 МАЯ 2009 Г. № 159-ПР"


С 1716897 тыс. рублей до 2696048,4 тыс. рублей увеличены ожидаемые в 2009 - 2011 годах объемы финансирования мероприятий в виде субвенций бюджету края на осуществление полномочий по реализации государственной политики занятости населения, в том числе в 2009 году они составляют 898682,8 тыс. рублей. В новой редакции изложены показатели, характеризующие динамику изменений на рынке труда в 2009 - 2011 годах (в среднегодовом исчислении), а также смета расходов на реализацию краевой целевой программы.

Социальное обеспечение и социальное страхование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 26.10.2009 № 158 "О ВЕЛИЧИНЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ЗА III КВАРТАЛ 2009 Г."


Величина месячного прожиточного минимума за III квартал 2009 г. в расчете в среднем на душу населения установлена в размере 7902 рублей. Также определены величины прожиточного минимума по социально-демографическим группам.

Утратило силу постановление Губернатора Хабаровского края от 22 июля 2009 г. № 98 "О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Хабаровском крае за II квартал 2009 г.".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 21.10.2009 № 156 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КРАЕВОМ КОНКУРСЕ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УЧАСТКОВ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИНВАЛИДОВ"

Согласно Положению конкурс проводится для оказания содействия в развитии объединений и предприятий общественных организаций инвалидов, создания условий, повышающих уровень жизни инвалидов и их социальной интеграции, поддержки перспективных идей и проектов в области социальной реабилитации инвалидов.

Представить заявки на участие в конкурсе могут общественные организации инвалидов, зарегистрированные в органах юстиции и осуществляющие свою деятельность на территории края, а также предприятия и производственные участки, учредителями которых являются общественные организации инвалидов, реализующие свою деятельность не менее 2 лет. Конкурс будет проводиться в 2 этапа.

Определены перечни документов, которые необходимо представить для участия в номинации "Профессиональная реабилитация на предприятиях, учредителями которых являются общественные организации инвалидов" и номинации "Социальные проекты общественных организаций инвалидов". При подведении итогов будут учитываться соответствие целей и задач деятельности участников основным направлениям государственной социальной политики, эффективность деятельности в решении проблем инвалидов, оригинальность проекта и его реалистичность, наличие опыта работы в социальной сфере, квалификация исполнителей и другие критерии.

Признаны утратившими силу постановления Губернатора Хабаровского края от 26 апреля 2006 г. № 98 и от 11 ноября 2008 г. № 156, касавшиеся проведения краевого конкурса предприятий, производственных участков и социальных проектов общественных организаций инвалидов.

Документ вступает в силу с 1 января 2010 г.

Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 21.10.2009 № 326-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 28 ЯНВАРЯ 2008 Г. № 21-ПР "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕСТНЫМ БЮДЖЕТАМ СУБВЕНЦИЙ ИЗ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА ДЛЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ СТОИМОСТИ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ СОГЛАСНО ГАРАНТИРОВАННОМУ ПЕРЕЧНЮ УСЛУГ ПО ПОГРЕБЕНИЮ"


Согласно изменениям, внесенным в Правила предоставления местным бюджетам субвенций из краевого бюджета для возмещения стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, субвенции выделяются для возмещения стоимости услуг по погребению умерших, которые не подлежали обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти. Ранее субвенции выделялись на погребение умерших, которые не работали.

Данные изменения вступают в силу с 1 января 2010 года.

РЕШЕНИЕ Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 14.10.2009 № 67 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЗНАЧЕНИЙ КОРРЕКТИРУЮЩЕГО КОЭФФИЦИЕНТА БАЗОВОЙ ДОХОДНОСТИ ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД НА 2010 ГОД"


Установлено, что значения корректирующего коэффициента К2 базовой доходности с учетом совокупности особенностей ведения предпринимательской деятельности при налогообложении в виде единого налога на вмененный доход в отношении всех видов предпринимательской деятельности в 2010 году применяются в значениях, определенных на 2009 год.

Документ вступает в силу с 1 января 2010 года.

РЕШЕНИЕ Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 14.10.2009 № 66 "О ЛЬГОТАХ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ НА 2010 ГОД"

Определены категории налогоплательщиков, которые в 2010 году освобождены от уплаты земельного налога. Установлено, что те категории физических лиц, которым предоставлена налоговая льгота, могут ею воспользоваться в отношении одного земельного участка, используемого для нужд личного потребления под садоводство, индивидуальную жилую застройку, долевую собственность под многоэтажной застройкой, стояночный бокс для личного автомобиля.

Если юридическими и физическими лицами, освобожденными от уплаты налога, участки или их часть передаются в аренду, то земельный налог будет взиматься с площади, переданной в аренду. Налогоплательщики - юридические лица, воспользовавшиеся налоговой льготой, должны будут подтвердить свое право при предоставлении налоговой декларации. Физические лица также должны подтвердить право на льготу, предоставив в налоговую инспекцию подтверждающие удостоверения или справки, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Документ вступает в силу с 1 января 2010 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования.

Физическая культура и спорт

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 26.10.2009 № 159 "О ПООЩРЕНИИ СПОРТСМЕНОВ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ РЕЗУЛЬТАТЫ В СПОРТЕ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ И ИХ ТРЕНЕРОВ"

Установлены размеры вознаграждений спортсменам Хабаровского края за достигнутые результаты в Олимпийских и Паралимпийских играх, на чемпионатах мира и Европы, первенствах мира и Европы, всемирных универсиадах, чемпионатах России, универсиадах России, спартакиадах молодежи, учащихся России, а также в видах спорта, спортивных дисциплинах, видах программ, не входящих в программу Олимпийских и Паралимпийских игр.

Определен размер вознаграждения тренерам, подготовившим спортсменов - победителей или призеров вышеперечисленных соревнований и проработавшим с данными спортсменами не менее двух лет. Право на выдвижение спортсменов и тренеров для поощрения предоставлено органам управления физической культурой и спортом муниципальных образований края, краевым федерациям по видам спорта, краевым государственным учреждениям спортивной направленности с представлением ходатайства и копий протоколов соревнований.

Признано утратившим силу постановление Губернатора Хабаровского края от 24 апреля 2006 г. № 93 "О поощрении спортсменов Хабаровского края, победителей и призеров Олимпийских, Паралимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, России и их тренеров".


Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае