Почти тысячу человек ограничили в выезде за границу судебные приставы Хабаровского края за прошедшие девять месяцев этого года. Причина – их неоплаченные вовремя долги. Тысяча человек – это много, в несколько раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов России по Хабаровскому краю Людмила Белобородько считает эту меру очень эффективной.

- Мы особенно активно работали на пункте пропуска Хабаровск-Фуюань, где ежедневно отслеживали 12-14 должников, - рассказала Людмила Белобородько на пресс-конференции, посвященной итогам работы службы судебных приставов за 9 месяцев. - Мы давали им возможность выехать за границу, а потом поджидали.

После возвращения на Родину должники должны были расплатиться со всеми долгами, в противном случае мы арестовывали весь груз, который они везли из Китая. Такой опыт был очень полезен, мы планируем внедрить его на пропускном пункте в Бикине и других пропускных пунктах.

Одним из важных направлений работы Федеральной службы судебных приставов является взыскание штрафов. Впрочем, сейчас к должникам, которые упорно не желают «оплатить долги и спать спокойно» будут приниматься жесткие меры. С 10 октября был введен минимальный исполнительский сбор - штрафная санкция в размере 500 рублей с физического лица и 5000 рублей с юридического лица за просроченный штраф.

Михаил МАЛЫШЕВ, Комсомольская правда