Российско-американский семинар по обеспечению прав интеллектуальной собственности на границе прошел в Хабаровске. Как сообщил пресс-секретарь Хабаровской таможний Юрий РОЖКОВСКИЙ, в семинаре приняли участие сотрудники таможенно-пограничной службы и патентного управления США, Федеральной таможенной службы России, транспортной прокуратуры, арбитражного суда ДВФО, Торгово-промышленной палаты, УБЭП УВД Хабаровского края и всех таможенных структур Дальневосточного федерального округа.

Пиратство - актуальная проблема для мирового сообщества. Сейчас масштабы незаконного производства и торговли контрафактами приняли угрожающие размеры, а Всемирная таможенная организация объявила этот год временем борьбы с пиратством.

По таможенной статистике, пираты любят подделывать фирменные одежду и обувь, кондитерские изделия и продукты питания. На третьем месте - парфюмерия и косметика, алкогольная и табачная продукция. Далее следуют CD- и DVD-диски, кожгалантерея, часы, аксессуары и бытовая техника, и только потом - лекарственные препараты. Бороться с засильем подделок сейчас сложнее: у пиратов самые современные технические средства, удешевляющие и упрощающие копирование оригиналов.

- Подобные международные семинары - это неоценимый опыт для наших инспекторов, - считает заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления Елена ШУШИНА, - у американских таможенников более чем столетний опыт борьбы с пиратами.

PrimaMedia