Ситуацию с заболеванием в Хабаровском крае ОРВИ и гриппом обсудили на очередном заседании штаба о противодействии развитию и распространению гриппа на территории Хабаровского края. Прежде всего, на штабе обсудили общее состояние по заболеваемости гриппом и ОРВИ. И несмотря на положительные моменты, пока радоваться особо нечему.


- Ситуация на сегодняшний день продолжает оставаться сложной, - сказал Владимир ОТТ, главный государственный санитарный врач по Хабаровскому краю. - Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом превышает эпидемиологический порог в 3,3 раза. Это большая цифра. Между тем, заболеваемость среди школьников уменьшилась. Темпы прироста за неделю сократились почти в два раза. Это говорит о том, что результат дали объявленные досрочно каникулы в школах и университетах.

А о том, что эпидемия по гриппу и ОРВИ практически не идет на спад, говорят следующие цифры. Так, если на 2 ноября в Хабаровске было зарегистрировано 9684 заболевших, то только за два дня - 2 и 3 ноября в Хабаровске заболели еще 3934 человека.

- Правда, это примерно на 100 человек меньше, чем за аналогичный период прошлой недели, - говорит Александр ВАРОДИ, помощник начальника управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. - Что касается общей цифры, она практически не меняется, так как одни выздоравливают, а другие, наоборот, заболевают.

Кроме этого, на 3 ноября в целом по краю, как сообщил Олег ЛЕХОВИЦЕР, заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам, на койках больниц находится 89 человек с диагнозом ОРВИ и грипп. Правда, к счастью, все случаи не тяжелые.

И все это, несмотря на принятые достаточно жесткие меры. Так, только в Хабаровске приостановлен учебный процесс во всех школах, в 20 средних специальных учебных учреждениях, 13 вузах. Кроме этого, в муниципальных образованиях края приостановлено обучение в 16 дошкольных учреждениях, 4 сузах и 12 профессионально-технических колледжах, частично приостановлена работа 12 детских садов.

Обсудили на заседании штаба о противодействии развитию и распространению гриппа на территории Хабаровского края и вопрос об обеспеченности аптек всеми необходимыми лекарствами.

- Что касается состояния дел на складах поставщиков медицинских препаратов и средств индивидуальный защиты, то ситуацию мы расцениваем как нормальную, - сказал Олег ЛЕХОВИЦЕР, заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам. - Сегодня есть ажиотаж, вызванный информационной волной. Например, потребность в «Арбидоле» возросла на 330 процентов. Что касается масок, то количество проданных средств индивидуальной защиты исчисляется десятками тысяч. Но запас медикаментов и средств индивидуальной защиты на складах есть.

А между тем во многих аптеках купить «Арбидол», оксолиновую мазь, маски просто нереально.

- Все эти препараты и средства раскупили за несколько дней, - говорит Клавдия МАТЮХИНА, провизор аптеки ООО «Эра», расположенной по адресу: ул. Серышева, 31. - При этом их нет и на складе, и когда появятся, точно не известно. Может что-то за праздник и поступило. Чтобы точно узнать, нужно звонить на базу.

Тем не менее, в правительстве пообещали, что 4 ноября в Хабаровский край должны были завезти 40 тысяч масок, а до 14 ноября еще 100 тысяч.

Что касается «свиного» гриппа, то на 3 ноября в крае был зарегистрирован 221 случай заболевания гриппом А/H1N1. При этом большинство из них - 168 - были зарегистрированы в Хабаровске.

Между тем, есть и радостная новость. Как рассказал Владимир ОТТ, главный государственный санитарный врач по Хабаровскому краю, примерно с середины ноября в Хабаровск и Хабаровский край поступит вакцина от «свиного» гриппа и начнется прививочная кампания. Прививки будут делать бесплатно, и в первую очередь людям группы риска: учителям, врачам, детям и пенсионерам.

Ну а пока не привезли вакцину против «свиного» гриппа и в аптеках ощущается дефицит с лекарствами, медики советуют уделять больше внимания профилактике и выполнению элементарных правил.

- Очень эффективно применять оксолиновую мазь, благодаря которой вирус не проникает в организм, - советует Галина АРИСТОВА, главный педиатр управления здравоохранения администрации Хабаровска. - Помогает и даже обычное промывание слизистой носа кипяченой водой или слабым соляным раствором после того, как вы пришли с улицы. Также очень хорошо ходить в масках. Если купить ее нельзя, ее можно сделать самостоятельно. Ватно-марлевую маску желательно менять каждые два-три часа.

Кроме этого, врачи советуют пить поливитамины и применять противовирусные средства, например, интерфероны: гриппферон и анаферон.

- Не забывайте почаще проветривать помещение, - продолжает Галина Александровна. - Очень полезно гулять на свежем воздухе. Например, вы забрали своего ребенка из садика, не идите сразу домой, а прогуляйтесь с ним как минимум 30-40 минут. Дело в том, что свежий воздух обладает губительным эффектом для вирусов.

Советуют медики и не забывать про народные методы, например, про горячее молоко с медом, полоскание травами, чай с медом, которые обладают общими противоспалительными свойствами. А вот сбивать температуру аспирином, по словам врачей, ни в коем случае нельзя.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда