Отделение ПФР по Хабаровскому краю начало тестирование системы учета страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование во всех управлениях (отделах) ПФР в городах (районах) края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


С этой целью Пенсионный фонд Российской Федерации начал всероссийские учения по проверке готовности всех территориальных органов ПФР к выполнению функций администрирования страховых взносов. Эту функцию ПФР будет выполнять с 1 января 2010 года, в связи с изменениями пенсионного законодательства.

«В ходе учений будет проверена готовность программного, технического и организационно-технологического обеспечения территориальных органов ПФР Хабаровского края по учету страховых взносов в фонды обязательного пенсионного и обязательного медицинского страхования», - сообщила заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю Татьяна Пирогова.

Напомним, что с 1 января 2010 года упраздняется единый социальный налог. Вместо него вводятся страховые взносы во внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. В 2010 году уровень взносов в государственные внебюджетные фонды останется на уровне 2009 года (в частности, размер взносов в ПФР составит 20%).

С 2011 года произойдет увеличение тарифа страховых взносов до 34%, из которых 26% составят взносы в ПФР. Изменения в законодательстве направлены на совершенствование пенсионной системы, на укрепление финансовой основы пенсионного страхования, обеспечение её сбалансированности и стабильности на долгосрочную перспективу.

Усиливается ответственность налогоплательщиков за нарушение норм законодательства. Существенно изменится и порядок взыскания. Администраторы получают, в том числе, возможность оперативно взыскивать недоимки за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщиков, непосредственно с расчетного счета должника. Территориальные органы ПФР края будут проводить выездные документальные проверки каждого страхователя-работодателя на предмет правильности исчисления и своевременности уплаты страховых взносов 1 раз в три года.

ПФР, взимая страховые взносы и собирая отчетность, будет стремиться к максимальному упрощению данных процедур, намерен использовать самые современные технологии передачи, приема и анализа информации.

«Органы ПФР Хабаровского края обладают всем необходимым техническим, административным и кадровым потенциалом для полноценного выполнения функции администрирования страховых взносов в ПФР и Фонд обязательного медицинского страхования, поэтому с поставленными задачами справятся», - заверила Татьяна Пирогова.