Это сделано в рамках социального проекта «Мы вместе», задуманного в редакции журнала «Дорогое удовольствие» и поддержанного администрацией города, к которому всего два месяца назад приступили в Хабаровске. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


Но и за это время сделать для детей сумели немало. Организаторам удалось привлечь к участию в проекте ряд коммерческих предприятий города. Организаторы проекта поставили задачу не просто помочь детским домам игрушками, деньгами, что на поверку оказывается не сложно, а дать детям, оставшимся без попечения родителей, возможность многое увидеть, узнать, попробовать что-то сделать своими руками, чтобы им было легче адаптироваться в обществе.

Одними из первых подключились к проекту специалисты хорошо известной в городе специализированной клиники современной стоматологии «Тари-Дент». Еще до открытия проекта они уже проводили осмотр и лечение воспитанников детского дома №1, а в октябре провели театрализованные уроки в трех детских домах города, где в форме игры рассказали ребятам о стоматологической профилактике.

Специалисты клиники «Нефертити» учили девочек постарше следить за собой. Они получили консультации специалистов, а те, кому была необходима помощь врача, прошли здесь лечение. И вот в минувшие выходные прошли кулинарные мастер-классы под девизом «Еда на все случаи жизни».

В приглашении, которое получили в детских домах, значилось: «Только по желанию». И чувствовалось, что девочки, которые пришли в «Березку», пришли именно по желанию – так внимательно слушали они поваров Людмилу Макарову и Ирину Стопачеву, дотошно все у них выпытывали и записывали рецепты домашнего завтрака. На кухне «Березки» в этот день было так уютно и светло, что, казалось, хлопочет у плиты большая дружная семья.

По-матерински наставляли девчат и мастера, и хозяйка кафе Анна Грибанова. Притом учили не только тому, как вкусно приготовить оригинальное и в то же время простое и недорогое блюдо, но и красиво его подать. Кулинарные мастер-классы продолжатся в одном из городских ресторанов, где девочек научат варить супы.

Проект «Мы вместе» набирает силу. Кроме вещей полезных, воспитанники детских домов уже получили массу приятных впечатлений на познавательных и развлекательных мероприятиях. Фитнес-клуб «World Class» предоставил в их распоряжение свои спортивные залы, малыши веселились в фитнес-клубе «Энка-Лайф», мальчишки встречались с бойцами Дальневосточной федерации «Современный Панкратион».

«Хабаровсктурист» пригласил на автобусную экскурсию «Хабаровск – мой город родной», а «Ростелеком» познакомил со своим предприятием и рассказал об истории развития связи на Дальнем Востоке. Кстати, кое-кто из ребят в «Ростелекоме» побывал дважды – именно из его студий осуществлялась связь с теми воспитанниками детских домов, кому посчастливилось провести осенние каникулы в Москве.

Они рассказывали друзьям о первых московских впечатлениях из студий «Ростелекома» в российской столице. А в Москву ребята попали с помощью «Аэрофлота», который сделал такой подарок пятнадцати лучшим. И это – только первые страницы проекта, который они теперь пишут вместе – организаторы программы и дети, которым так нужна поддержка.