Хабаровские школьники, которые из-за высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом были отправлены на каникулы, в понедельник вновь сели за парты, сообщил журналистам на пресс-конференции руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт.


 

Каникулы в школах Хабаровска из-за повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом начались 26 октября - на неделю раньше положенного срока. Из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки они продлевались дважды: с 1 по 4 ноября и с 4 по 9 ноября.

"Обстановка с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в настоящее время в крае начала стабилизироваться. Во многом это произошло благодаря принятым мерам, в том числе и разобщению детей. Сегодня дети пошли в школу, и нет гарантии, что заболеваемость снова не возрастет", - сказал Отт.

Он отметил, что с понедельника занятия возобновились и в нескольких ВУЗах Хабаровска.

По его словам, на прошлой неделе к врачам по поводу вирусной инфекции обратились около 20 тысяч жителей края, на предыдущей 21 тысяча человек. Эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен в регионе в 2,7 раза. С мая месяца и по настоящее время в крае лабораторно подтверждены 344 случая заболевания вирусом гриппа A/H1N1.

"В последнее время в половине отобранных проб подтверждается наличие вируса высокопатогенного гриппа", - сказал он.

"Несмотря на предупреждения санитарных врачей не вывозить детей за рубеж, в дни вынужденных каникул родители свозили в Китай около 70 школьников. Сейчас эти дети находятся под наблюдением врачей, им запрещено ходить в школу в течение недели", - сказал Отт.

Главный санитарный врач края отметил, что для контроля над ситуацией с заболеваемостью вирусными инфекциями, необходимо, чтобы все рекомендуемые специалистами меры были приняты. Одна из них - обязательный масочный режим на предприятиях, которые оказывают услуги населению - магазины, транспорт, предприятия ЖКХ.

"В течение нескольких дней только в Хабаровске были проверены 82 учреждения - магазины, парикмахерские, салоны сотовой связи, предприятия транспорта. В 26 из них выявлены нарушения", - сказал Отт.

Он отметил, что в настоящее время рассматривается вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности - штрафам. Должностные лица заплатят штрафы по 2 тысячи рублей, рядовые работники - по 500 рублей, юридические лица - до 10 тысяч рублей.

По словам Отта, в крае от обычного гриппа привито 25% населения, всего необходимо вакцинировать 30% жителей. Вакцина от гриппа A/H1N1 поступит в край к концу ноября. В первую очередь будут вакцинированы группы риска - врачи, учителя.

РИА Новости, Лариса Докучаева