Эта тема обсуждалась на апрельском расширенном заседании Правительства края. Его участники отметили, что в минувшем году достигнута положительная динамика развития отрасли. Объем выполненных в крае подрядных работ составил 26,5 млрд. рублей, или 103 процента к уровню 2005 года в сопоставимых ценах. Введено 205,1 тыс. квадратных метров жилья (105,5 процента к утвержденному прогнозу и уровню 2005 года). Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

На объектах государственного заказа в 2006 году освоено 7,5 млрд. рублей капитальных вложений (125 процентов к уровню 2005 года), значительно улучшилась система взаиморасчетов с заказчиками-застройщиками.

Рентабельность деятельности предприятий строительного комплекса края увеличилась на 2,5 процентных пункта и составила 8 процентов при среднем показателе по краю 5,5 процентов. Уровень средней заработной платы на предприятиях отрасли выше среднего уровня   заработной платы по краю на 12 процентов, просроченная задолженность по выплате заработной платы на 01 января 2007 г. отсутствовала.

В бюджет края предприятиями строительного комплекса края в 2006 году уплачено 1,8 млрд. рублей налоговых и других обязательных платежей, что составило 128 процентов к уровню 2005 года и 120 процентов к утвержденному заданию по мобилизации доходов, сумма недоимки по налоговым платежам уменьшилась на 85,5 млн. рублей.

Вместе с тем, по словам министра строительства края Виктора Мишина, в отрасли имеется ряд нерешенных проблем.

Технический уровень базовой основы промышленности строительных материалов края отстает от современных требований. Стоимость ряда основных строительных материалов (наружные и внутренние стеновые панели, бетон, плиты минераловатные и др.) превышает стоимость аналогичных материалов, выпускаемых в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Стоимость выполнения технических условий на подключение строящихся объектов жилищного строительства к сетям инженерно-технического обеспечения составляет от 15 до 30 процентов от общей стоимости строительства. С учетом стоимости работ по благоустройству, сносу ветхого жилья и расселению граждан доля этих затрат в стоимости одного квадратного метра строящегося жилья достигает от 30 до 45 процентов. Для решения этой проблемы требуется переход от существующей практики "точечного" строительства к комплексной застройке территорий.

В целях реализации задач по развитию градостроительной деятельности в 2007 году Правительством края принято соответствующее постановление (от 10.05.2007, №94-пр).

Согласно данному документу, создается краевая комиссия под руководством Губернатора, Председателя Правительства края по оперативному решению вопросов, сдерживающих ввод объектов жилищного строительства в эксплуатацию, и контролю за формированием стоимости строительства жилья в крае.

Министерству строительства края поручено обеспечить:

- выполнение утвержденного на 2007 год постановлением Правительства Хабаровского края от 15 декабря 2005 г. № 140-пр "О стратегии развития жилищного строительства на территории Хабаровского края до 2010 года" показателя по вводу жилья в крае в объеме 240,5 тыс. квадратных метров;

- контроль стоимостных и объемных показателей выполнения государственного заказа;

- завершение работ и ввод в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры, запланированных на 2007 год;

- использование в полном объеме средств федерального бюджета, выделенных краю в 2007 году на реализацию подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы.