Неудобства, с которыми сталкиваются пассажиры в связи с закрытием подземного перехода к посадочным платформам на хабаровском железнодорожном вокзале, будут «сняты» в 2012 году.


 

К этому времени закончится реконструкция старого пешеходного тоннеля, а пока хабаровчане и гости города будут преодолевать «дорогу» к поездам через четырехэтажный виадук.

Особое недовольство это вызывает у инвалидов и пожилых людей, что и стало причиной рассмотрения данного вопроса на заседании комитета по социально-экономическому развитию Законодательной думы края. Люди с ограниченными физическими возможностями сталкивались порой с непреодолимыми препятствиями.

В репортаже одной из местных телекомпаний рассказывалось о том, как инвалиду пришлось дважды одолевать восхождение на железнодорожный «Монблан», чтобы поспеть на свой поезд. В первый раз человек опоздал.

Представители ДВЖД и Дирекции Дальневосточных железнодорожных вокзалов заверяют, что печальный опыт учтен: для больных и инвалидов приобретены специальные подъемные устройства, работники, которые их обслуживают, доставляют людей к вагону. Об услуге сообщают объявления у входа в виадук, об этом регулярно информирует радиосеть вокзала.

Действует система «проводов и встреч». Диспетчеры сообщают в места прибытия инвалидов номера поездов и вагонов, в которых они следуют. Малоподвижных людей в пунктах назначения встречают на перроне. 15 вагонов на региональных маршрутах специально оборудованы для перевозки таких пассажиров.

Открытие пешеходного тоннеля на хабаровском вокзале облегчит «участь» всех пассажиров. Как сообщили на заседании комитета думы представители ДВЖД, на выполнение проектных работ выделяется 25 миллионов рублей, в 2011 году на проведение реконструкции поступит 100 миллионов рублей, в 2012 - свыше 200 миллионов, что и позволит в том же году её завершить.

РИА «Восток-Медиа»