Предприятия жилищно-коммунального хозяйства Бикинского и Вяземского районов: Бикинское МПП ЖКХ и МУП «Южное» рискуют не войти в осенне-зимний отопительный сезон. Бикинское МПП ЖКХ задолжало за потреблённую электроэнергию более 3,5 миллионов рублей, а МУП ЖКХ «Южное» - 365 тысяч рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.

С января 2007 года данные предприятия нарушают условия договоров энергоснабжения о порядке и сроках оплат. В связи с этим Хабаровскэнергосбыт неоднократно производил частичные ограничения подачи электроэнергии на объекты должников. Однако их руководство не принимало действенных мер, даже получив предупреждении о полном ограничении энергоснабжения.

В результате 27 апреля энергетики применили крайнюю, вынужденную меры – полностью ограничили подачу электроэнергии котельным в городе Бикин и в селе Шереметьево, принадлежащим предприятиям-должникам.

После этого руководство МУП ЖКХ «Южное» совместно с администрацией Вяземского района представили Хабаровскэнергосбыту график расчётов с долгами. Хабаровскэнергосбыт согласился на рассрочку погашения задолженности при условии добросовестной оплаты текущего потребления электроэнергии.

На администрацию же Бикинского МПП ЖКХ ограничительные меры не произвели никакого эффекта. До настоящего времени руководство коммунального предприятия не предприняло никаких мер по погашению задолженности, а его котельные стоят отключенными.

Не исключено, что следующий отопительный сезон для Бикинского МПП ЖКХ не начнется, если его руководство не погасит долги перед энергетиками. Энергокомпания не может и не станет обеспечивать деятельность других предприятий фактически за собственный счёт.

Долги коммунальных предприятий ставят под угрозу стабильность энергоснабжения всего Хабаровского края, в том числе и добросовестных потребителей.