Это на 4,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как положительный факт в изменении демографической обстановки можно отметить также и то, что снизился уровень смертности - на 3,6 процента. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Хотя естественная убыль населения сократилась на 43,5 процента в сравнении с январем-сентябрем 2008 года, к сожалению, смертность все же превышает рождаемость. Естественная убыль составила 562 человека. А вот к институту семьи горожане стали относиться серьезнее - число разводов снизилось на 2,7 процента.

Вероятно, более ответственный подход к заключению брака, новым обязанностям привел к тому, что уменьшилось и количество тех, кто юридически оформил свои отношения - также почти на три процента. Что же касается миграционного прироста, то, как свидетельствует статистика, он уменьшился в сравнении с показателями девяти месяцев прошлого года на 21,3 процента.

Стало меньше как прибывших в дальневосточную столицу, так и уехавших из нее. Новыми жителями Хабаровска в нынешнем году стали 6472 человека, за это же время из краевого центра уехали 4692 горожанина. Эти показатели ниже цифр прошлого года, соответственно, на 19,2 и 18,3 процента. Наверное, сказывается влияние экономического кризиса, трудности в устройстве на работу на новых местах, поэтому люди и опасаются переездов.

Приезжают к нам в основном из других регионов России и городов Хабаровского края, международная миграция составляет менее десяти процентов - 602 человека приехали в Хабаровск из других стран.

Уезжать же наши земляки предпочитают в основном в другие регионы России, на постоянное место жительства в страны дальнего зарубежья в поисках лучшей доли отправились 162 теперь уже бывших хабаровчанина. Решив жить в странах СНГ и Балтии, Хабаровск покинули 74 человека.