Не ждать поступления очередной партии масок в аптеки, а шить их самим. Председатель комиссии, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Олег Леховицер напомнил, что для работников торговли, культуры и транспорта еще в конце октября был введен обязательный масочный режим.


Выслушав доклады некоторых министерств и ведомств, члены комиссии пришли к выводу, что не везде выполняются распоряжение губернатора и решения предыдущих заседаний комиссии. Тот же масочный режим пока полностью соблюдают только работники театров и кинотеатров. Что касается транспорта и торговли, то там, как выразился Олег Леховицер, царит вакханалия.

При этом его не убедили заверения заместителя министра транспорта и связи края Виктора Савченко о том, что разъяснительная работа ведется. «Я вчера и сегодня был, по крайней мере, на трех почтовых отделениях, и далеко не все, кто там работают в масках», - сказал он.

Не получив четкого ответа на вопрос, когда наконец все кондукторы и водители будут в масках, Леховицер настоял на том, чтоб этот срок был ограничен предстоящей пятницей, 13 ноября. Лучше дела оказались на железной дороге, правда, там пока не до конца решена проблема специальной уборки на вокзалах.

Однако, как заверил замначальника дороги Михаил Федорец, этот вопрос будет решен в ближайшие дни. В целом же работа министерства транспорта и связи края была признана неудовлетворительной.

Не меньше вопросов возникло и к предприятиям торговли. По словам Леховицера, он в последние дни побывал в нескольких крупных торговых центрах, торгующие там люди также не спешат надевать маски. Заместителя председателя правительства края не убедили даже объяснения о том, что масок в аптеках на всех не хватает.

«Я понимаю, сейчас 21 век, маску проще купить, но с другой стороны, многие просто забыли, что такое иголка с ниткой. На русский авось надеяться не стоит, тем более, самодельные маски действуют даже больше, чем покупные», - отметил он.

В свою очередь, руководитель хабаровского краевого управления Роспотребнадзора Владимир Отт сообщил, что в течении нескольких последних дней были проведены проверки предприятий торговли, транспорта, ЖКХ на предмет соблюдения масочного режима. В результате 89 проверок на 25 предприятиях выявлены нарушения, и такие проверки будут продолжены.

«Эпидемический режим введен, и он вряд ли будет отменен в ближайшие несколько недель», - заключил Олег Леховицер. Он добавил, что на руководителей предприятий и хозяев торговых центров, которые не будут соблюдать масочный режим и другие требования, будут направлены материалы в прокуратуру.

ИА "Татар-информ"