Хабаровский край уже в 2010 году сможет отказаться от использования воды из Амура, который загрязнен стоками, в частности, из Китая, и перейти на воду только из подземных источников, сообщил в среду на круглом столе в спикер Госдумы Борис Грызлов.


 

Говоря о последствиях инцидента в 2005 году, когда из-за аварии на химзаводе в китайской провинции Цзилинь в приток Амура реку Сунгари было сброшено около 100 тонн опасных веществ, Грызлов отметил, что эта проблема была урегулирования на международном уровне, и Китай выплатил соответствующие компенсации.

Однако задача, по словам спикера, состоит в том, чтобы жители края получали воду только из подземных источников.

"В первый же год было выделено 3 миллиарда рублей для того, чтобы начать работы. Я думаю, что уже в этом году в Хабаровском крае частично будет использоваться питьевая вода из подземного Тунгусского водохранилища", - сказал Грызлов.

"Думаю, что уже в будущем году будет полная замена воды из Амура на воду из подземного водохранилища", - добавил он.

Круглый стол "Чистая вода - здоровье нации" состоялся в агентстве в рамках подготовки к международному форуму "Чистая вода", который откроется в Москве 24 ноября. Оргкомитет форума возглавляет спикер Госдумы Борис Грызлов.

РИА Новости