В нем приняли участие городские депутаты, представители муниципалитета, а также бизнес-сообщества, общественных, политических и некоммерческих организаций. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.


Сегодня бюджет Хабаровска на 65% состоит из налоговых поступлений, а, по состоянию на 1 ноября 2009 года, городская казна недосчиталась их на 145 млн. рублей. Большая задолженность числится по транспортному налогу - около 65 млн. рублей.

Чтобы убедить автовладельцев заплатить налоги, администрация города проводит агитационные акции, использует и меры принуждения. В Хабаровске стали традиционными совместные рейды администрации города, ГАИ и налоговой службы по выявлению на дорогах злостных должников – многим из них приходится раскошелиться под угрозой ареста транспортного средства.

В Хабаровске сейчас зарегистрировано 25 тысяч малых и средних предприятий, где не все добросовестно платят на доходы своих работников (НДФЛ). При этом не всегда помогает адресная рассылка писем-уведомлений. Среди должников по НДФЛ немало числится и, так называемых, «кустарей», оказывающих населению различные услуги, а также тех, кто негласно сдает свои квартиры или гаражи в аренду, получая доход.

В ходе дискуссии на заседании «круглого стола» предложили немало мер борьбы с неплательщиками налогов. Например, брать у риэлтерских фирм данные об арендодателях и даже сформировать некий «чёрный список» злостных должников. Впрочем, как было отмечено, одними фискальными методами проблему неплатежей не решить – надо прививать населению правовую культуру.

Как отметил вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко, все должны понимать, что муниципальная казна – это коллективное достояние, финансовый источник для решения многих городских проблем, поэтому заботиться о пополнении бюджета должен каждый налогоплательщик.