В этом году из-за своего «красноречия» три хабаровчанина выложили кругленькие суммы - штрафы от 3000 до 20000 рублей. Обвинительные приговоры им вынес краевой суд. А то привыкли, понимаете, выражаться чисто по-русски, как бог на душу положит, и представить не могли, что за все надо платить! Тем более, за оскорбления в суде.


«Словник оскорбительных слов» - настольная книга судебных приставов. Правда, заучивать наизусть из него оскорбительные выражения служителям правопорядка даже не приходится. Как они говорят, эти слова сами оседают в памяти. Ну слишком уж забавно звучит, например: «баба с яйцами», «жаба пучеглазая» или «политическая проститутка».

Этот специальный словник (уже распространен по Дальнему Востоку) изобретен для судебных приставов, чтобы они четко различали, на какие именно слова нужно обижаться. Впрочем, одно дело, если так с соседями разговаривать где-нибудь в подъезде, другое - в суде. Здесь, как в школе, сначала замечание сделают. Ну а если правосознание у человека не сработает - сам виноват! Привлекут к уголовной ответственности.

Первое такое дело, напомним, было возбуждено в крае еще в 2004 году в межрайонном отделе судебных приставов Комсомольска-на-Амуре. Подсудимый произнес непечатные слова в адрес судьи и поплатился! На него завели еще одно уголовное дело.

Прежде чем возбудить уголовное дело, опрашиваются очевидцы и проводится лингвистическая экспертиза оскорбительного слова в контексте.

- Дело в том, что этот словник не несет какой-то правовой основы, это просто подсказка нашим судебным приставам, - объясняет Алексей БАРСУКОВ, и.о. руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю - главного судебного пристава Хабаровского края. - И если появятся какие-то новые оскорбительные слова, то, видимо, сборник еще пополнится и его не раз переиздадут.

Ну а пока за уже внесенные словесные оскорбления предусмотрены вполне реальные штрафные санкции: по части 1 статьи 297 УК РФ размер до 80 тысяч рублей, по части 2 указанной статьи - до 200 тысяч рублей. Есть и другие виды наказаний, например, арест сроком от двух месяцев до полугода или исправительные работы.

Вот только утверждать, что идеальные отношения в суде теперь гарантированы, вряд ли можно. Ведь оскорбить можно не только словом. Один глухонемой, например, унизил судью жестами. И ничего ему за это не было - пока не предусмотрено.