Как сообщили в управлении экономического развития администрации Хабаровска, на прошлой неделе в городе на 96,9 млн. рублей возросла просроченная задолженность по заработной плате. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Оказалось, что в отчетность попали долги, длительное время копившиеся в ОАО «Строительное управление Дальневосточного военного округа», а теперь ставшие достоянием огласки. В результате общая сумма просроченной задолженности выросла по Хабаровску до 396,1 млн. рублей – рекордную цифру за последние месяцы.

Этот резкий рост является весьма неожиданным, тем более на фоне принимаемых сегодня правительством Хабаровского края экстренных мер по снижению долгов - в частности, принятого недавно губернатором решения погасить их из бюджета перед работниками обанкротившейся компании «Дальавиа» (долг 245,5 млн. рублей).

Заметим, что предприятия и организации военного ведомства часто оказываются среди тех, кто подает в городской Центр занятости населения списки увольняемых работников. На минувшей неделе о своем намерении сократить 65 человек уведомили девять предприятий и организаций, в том числе и одна из воинских частей, а также ЗАО «Хабаровская соя», филиал ФГУП Охрана МВД РФ, ООО «Фаберлик-ДВ».

Всего же с начала текущего года в списках уволенных оказались 4997 работников 253 хабаровских предприятий и организаций. Безусловно, далеко не все из них пополнили ряды официально зарегистрированных в Центре занятости населения безработных – многие смогли устроиться сами, другие остались на своем рабочем месте после смены вывески или реорганизации трудовых коллективов.

Тем не менее, официально зарегистрированных безработных сейчас в городе насчитывается 2782 человека – меньше, чем в феврале нынешнего года, когда начался рост этого показателя. В Хабаровске продолжается тенденция постепенного сокращения уровня безработицы, который на 13 ноября составил 0,88 процента – неплохой показатель, если сравнивать со многими равноценными городами других регионов.

Нашим согражданам, оставшимся не у дел, в Центре занятости краевого центра готовы сегодня официально предложить 6028 вакантных мест (не считая 1322 вакансии для гастербайтеров), но далеко не всех безработных по разным причинам они устраивают – не высокая заработная плата, тяжелые условия или неудобный режим труда, необходимость переучиваться.