Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

Обзор законодательства Хабаровского края с 9 по 15 ноября 2009 года.

Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 05.11.2009 № 166 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ ЮРИДИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Согласно Положению управление является самостоятельным структурным подразделением аппарата Губернатора и Правительства края, которое подотчетно и подконтрольно Губернатору края. Оно создано для правового и аналитического обеспечения деятельности органов исполнительной власти края, их взаимодействия с Законодательной Думой края и Федеральным Собранием Российской Федерации в законодательном процессе, а также для организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов.

Управление имеет право отказать в согласовании проектов законов, актов Губернатора и Правительства края, подготовленных министерствами, при их несоответствии установленным требованиям, истребовать внутренний лист согласования проекта для установления факта прохождения правовой (антикоррупционной) экспертизы.

Утратило силу постановление Губернатора Хабаровского края от 21 января 2002 г. № 37 "О главном государственно-правовом управлении Губернатора и Правительства края" (с изменениями).

Гражданское право

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 05.11.2009 № 339-пр "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НА 2010 ГОД КОЭФФИЦИЕНТА, УЧИТЫВАЮЩЕГО ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕН"

Коэффициент, учитывающий изменение цен и применяемый для расчета ставок арендной платы и платы за размещение средств наружной рекламы на объектах государственной собственности Хабаровского края, на 2010 год установлен в размере 1,11.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 03.11.2009 № 338-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ В БЮДЖЕТ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, НАХОДЯЩИЕСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, УТВЕРЖДЕННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 27 АПРЕЛЯ 2004 Г. № 20-ПР"

В новой редакции изложены базовые ставки арендной платы земель городских и сельских поселений, а также земель вне их территорий, используемых для нужд промышленности, связи, транспорта и иного специального назначения.
Документ вступает в силу с 1 января 2010 года.

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 27.10.2009 № 113 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ, ВЛАДЕНИЯ, ПОЛЬЗОВАНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ, НАХОДЯЩИМСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК", УТВЕРЖДЕННОЕ РЕШЕНИЕМ ХАБАРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 22.03.2005 № 51"

Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Положение, в собственности города может находиться имущество, расположенное как на территории города, так и за его границами. Учет муниципального жилищного фонда ведет администрация города. Уточнены полномочия администрации и департамента муниципальной собственности города по управлению и распоряжению муниципальным имуществом.

В новой редакции изложены нормы об основаниях для передачи и порядке передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование. Исключены требования к содержанию договора безвозмездного пользования.

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 27.10.2009 № 111 "ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УПЛАТЫ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ"

Определены категории граждан, организаций, а также виды земельных участков, принадлежащие им, освобождаемые от арендной платы. Установлено, что арендаторы земельных участков, использующие земельные участки в коммерческих целях или не по назначению, вносят арендную плату в полном размере. Льгота предоставляется в отношении одного земельного участка.

Документ вступает в силу с 1 января 2010 года.

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 27.10.2009 № 109 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ПО ПЛАТЕЖАМ ПО ДОГОВОРАМ АРЕНДЫ ЗЕМЛИ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, УТВЕРЖДЕННОЕ РЕШЕНИЕМ ХАБАРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 24.05.2005 № 76"

Из Положения исключены нормы, устанавливавшие основания применения льгот, и порядок получения заключения комиссии по льготам, являющегося основанием применения льготы по аренде земельных участков, на которых расположены отдельно стоящие здания, сооружения и коммуникации производственного характера законченного технологического цикла, законсервированные в установленном порядке.

Документ вступает в силу с 1 января 2010 года.

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 09.11.2009 № 342-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИЛОЖЕНИЯ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 30 ЯНВАРЯ 2009 Г. № 22-ПР "О РЕГИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ ОПЛАТЫ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ НА 2009 ГОД"


Уточнены региональные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2009 год для таких муниципальных образований края, как Амурский, Ванинский, Верхнебуреинский, Комсомольский, Нанайский, Охотский, Советско-Гаванский, Солнечный, Тугуро-Чумиканский, Ульчский, Хабаровский, Аяно-Майский, Бикинский, Николаевский, имени Лазо и имени Полины Осипенко муниципальные районы.

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 27.10.2009 № 117 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В РАЗДЕЛ 4 ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ЖИЛЬЕ ДЛЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ НА 2006 - 2009 ГОДЫ", УТВЕРЖДЕННОЙ РЕШЕНИЕМ ХАБАРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 20.06.2006 № 269"

Согласно изменению возраст участников программы увеличен с 30 до 35 лет.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 13.10.2009 № 2493-па "О НОРМАТИВЕ СТОИМОСТИ ОДНОГО КВАДРАТНОГО МЕТРА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛЬЯ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ПРИМЕНЕНИЮ ДЛЯ РАСЧЕТА РАЗМЕРА СОЦИАЛЬНОЙ ВЫПЛАТЫ, ВЫДЕЛЯЕМОЙ МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ В ЧЕТВЕРТОМ КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА"

Норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, применяемый для расчета размера социальной выплаты, предоставляемой молодым семьям на приобретение жилья, установлен в размере 31500,0 рублей.

Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 06.11.2009 № 341-пр "О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА ОБЩЕСТВЕННЫМ ОБЪЕДИНЕНИЯМ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИМ УСЛУГИ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РЕШЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН В 2009 ГОДУ"

В Порядке установлено, что размер субсидий общественным объединениям определяется министерством социальной защиты населения края исходя из количества мероприятий, направленных на решение социальных проблем отдельных категорий граждан, для предоставления социальных услуг, планируемых общественными объединениями в 2009 году, а также заявленных ими объемов расходов на их реализацию.

Основанием для предоставления субсидии является договор, заключенный между министерством и общественным объединением, который определяет цели, условия и порядок предоставления субсидии. Субсидии носят целевой характер и могут быть использованы только на финансирование расходов, направленных на решение социальных проблем ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, инвалидов, граждан призывного возраста, граждан, проходящих военную службу по призыву (контракту), альтернативную гражданскую службу, уволенных с военной службы, и членов их семей.

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 27.10.2009 № 110 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В РАЗДЕЛ II ПОЛОЖЕНИЯ О МЕСТНЫХ НАЛОГАХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК", УТВЕРЖДЕННОГО РЕШЕНИЕМ ХАБАРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 23.11.2004 № 571"

Согласно дополнению, от уплаты земельного налога освобождаются органы местного самоуправления в отношении земельных участков, находящихся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Документ вступает в силу с 1 января 2010 года.

Хозяйственная деятельность

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 06.11.2009 № 340-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ НА ПОДДЕРЖКУ ЖИВОТНОВОДСТВА, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 06 ФЕВРАЛЯ 2009 Г. № 32-ПР"

Согласно дополнению государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей края осуществляется в виде субсидий на приобретение концентрированных кормов для сохранения поголовья крупного рогатого скота в период зимне-стойлового содержания. Субсидия предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям, владеющим и использующим государственное имущество либо имеющим государственный пакет акций не менее 51 процента от их общего количества, пострадавшим в результате переувлажнения почвы, по нормативной потребности концентрированных кормов на одну условную голову крупного рогатого скота.

Определен перечень документов, которые необходимо представить для получения субсидии. Информацию о начисленной и предоставленной субсидии на содержание коров и свиноматок гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, и на приобретение концентрированных кормов сельскохозяйственными товаропроизводителями края министерство сельского хозяйства и продовольствия представляет в министерство финансов до 31 декабря текущего года.

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 27.10.2009 № 119 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ В ГОРОДЕ ХАБАРОВСКЕ, УТВЕРЖДЕННЫЕ РЕШЕНИЕМ ХАБАРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 21 МАЯ 2002 Г. № 211 (В РЕДАКЦИИ РЕШЕНИЯ ХАБАРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 23.09.2008 № 667)"

Согласно внесенному дополнению, Правила не применяются в отношении объектов, не являющихся объектами капитального строительства. Уточнены пределы общественно-деловых зон, а также виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на их территориях. В новой редакции изложена таблица предельных (минимальных и/или максимальных) размеров земельных участков и предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

В соответствии с дополнением во всех территориальных зонах допустимое минимальное количество этажей - один этаж - принимается для объектов (сооружений) инженерно-технического обеспечения, для размещения которых требуется отдельный земельный участок, объектов здравоохранения, образования, бытового обслуживания, культурного и торгового назначения, а также общественного питания. Для спортивных объектов в территориальных зонах Ж-1 и Ж-2 размер земельного участка принимается в соответствии с нормативными техническими документами.

РЕШЕНИЕ Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 14.10.2009 № 72 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ"

В Правилах установлены полномочия органов и должностных лиц местного самоуправления города в области землепользования и застройки, порядок формирования и деятельности комиссии по землепользованию и застройке, создаваемой для обеспечения требований, предъявляемых к деятельности в указанной сфере.

Определены основания для изъятия земель, резервирования земельных участков для муниципальных нужд г. Комсомольска-на-Амуре, возмещения убытков при изъятии, порядок градостроительной подготовки земельных участков в целях предоставления заинтересованным лицам для строительства, порядок установления и прекращения публичных сервитутов на территории города, планировки территории.

Урегулирован порядок предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Правила содержат требования к проектной документации, разрешениям на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, карте градостроительного зонирования и карте зон с особыми условиями использования территории.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 06.11.2009 № 3964 "ОБ ОГРАНИЧЕНИИ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ И ОПРЕДЕЛЕНИИ МЕСТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В Г. ХАБАРОВСКЕ, В КОТОРЫХ НЕ РАЗРЕШАЮТСЯ РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА, В ТОМ ЧИСЛЕ В РОЗЛИВ, И ПОТРЕБЛЕНИЕ (РАСПИТИЕ) ПИВА И НАПИТКОВ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ НА ЕГО ОСНОВЕ"

В зданиях, на территориях детских, образовательных и медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, во всех видах общественного транспорта запрещены розничная продажа, потребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Кроме того, не разрешается продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, несовершеннолетним.

Образование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 09.11.2009 № 167 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 30 ОКТЯБРЯ 2002 Г. № 468 "О СТИПЕНДИЯХ ИМЕНИ Н.Н.МУРАВЬЕВА-АМУРСКОГО СТУДЕНТАМ ВЫСШИХ И СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Количество стипендий имени Н.Н.Муравьева-Амурского, присуждаемых студентам высших и средних специальных учебных заведений края, увеличено с 70 до 73. В Положение о стипендиях внесено изменение, согласно которому организационную работу по итоговому представлению стипендиатов, перечислению стипендий согласно распоряжению Губернатора края осуществляет министерство молодежной политики, спорта и туризма. В новой редакции изложено распределение стипендий среди высших и средних специальных учебных заведений.
Документ вступает в силу с 1 января 2010 г.

Здравоохранение

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача по Хабаровскому краю от 09.11.2009 № 11 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ГРИППОМ И ОРВИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Установлено, что продолжается ограничение проведения массовых культурных и спортивных мероприятий, в первую очередь среди детей. Руководителям лечебно-профилактических и образовательных учреждений, учреждений социальной защиты даны поручения, направленные на предупреждение дальнейшего распространения заболеваний.

Руководителям образовательных учреждений края рекомендовано отменить на период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ кабинетную систему образования в учреждениях, а руководителям всех учреждений, предприятий и организаций края необходимо обеспечить проведение иммунизации сотрудников против сезонного гриппа, соблюдение температурного режима, режима проветривания, проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств.

Руководители предприятий и организаций, оказывающих услуги населению (торговля, общественное питание, связь, транспорт, бытовое обслуживание и др.) должны ввести до особого распоряжения масочный режим для персонала.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае