Этот вопрос стал основным в повестке очередного заседания думы. Активную работу над главным финансовым документом Хабаровска народные избранники начали в сентябре. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Тогда обсуждались все предложения отраслевых подразделений мэрии на комитете по бюджету, финансам и экономическому развитию. А в конце октября проект бюджета был вынесен на публичные слушания.

Бюджет будущего года был разработан на основе прогноза социально-экономического развития, причем из двух вариантов использованы цифры умеренно-оптимистичного, а не инерционного сценария. Это предполагает улучшение конкурентоспособности в основных сферах экономической деятельности, активизацию экономических процессов за счет реализации комплекса мер по стимулированию предпринимательской деятельности и экономического роста.

Как было отмечено в выступлении начальника управления экономического развития Александра Анисимова, в ряде отраслей городской экономики наблюдается стабилизация. А деловых людей кризисные явления в экономике даже подстегнули к более активным действиям – оборот малого предпринимательства вырос на 10 процентов, практически на четверть увеличились поступления в бюджет.

Есть подвижки и в промышленности, где хоть немного, но все же увеличился оборот предприятий. По итогам десяти месяцев сдано 265,6 тысячи квадратных метров жилья, что на 13 процентов больше показателей 2008 года. Конечно, здесь основную роль сыграл так называемый задел прошлого года, когда серьезная часть строительства была выполнена.

Вкратце о показателях городской казны в будущем году. Планируется, что общий объем доходов бюджета Хабаровска с учетом межбюджетных трансфертов составит немногим более 8,5 миллиарда рублей. Налоговые поступления прогнозируются примерно в том же объеме, что и в текущем году, а вот неналоговые доходы значительно уменьшатся. Это связано со снижением арендных платежей за землю, поскольку в нынешнем году шел активный процесс выкупа земли в собственность.

Станут меньше и поступления от продажи муниципального имущества. В структуре собственных доходов краевого центра основную часть составят налоговые платежи, почти половина поступлений будет приходиться на налог на доходы физических лиц. Что же касается расходов, то их общий объем приближается к 8 миллиардам 981 миллиону рублей.

Прогнозируемый дефицит бюджета составляет почти 480 миллионов рублей, или 7,3 процента. Наиболее серьезная доля расходов городской казны приходится на образование – 41 процент от всех затрат, или более 3,7 миллиарда рублей. На здравоохранение и спорт намечено израсходовать около одного миллиарда 586 миллионов рублей.

Для рассмотрения в первом чтении на думе был предложен проект в поправками, внесенными депутатами. В их числе расходы на открытие нового детского сада на улице Юности, содержание и ремонт помещения для организации еще одного подросткового клуба на улице Кочнева, затраты на проезд молодых специалистов, работающих в здравоохранении, капитальный ремонт городской больницы № 1.

На финансирование капитальных вложений намечено израсходовать 867 миллионов рублей. «При формировании главного финансового документа города удалось сохранить баланс между социально ориентированным бюджетом и бюджетом развития», - отметил директор финансового департамента администрации города Валерий Соколов.