Президиум Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов принял решение провести 23 ноября краевое собрание профсоюзного актива и 25 ноября - пикетирование здания Законодательной думы Хабаровского края. Об этом сообщила корреспонденту заведующая пресс-центром крайпрофобъединения Ирина Мустафина.


Солидарные действия профсоюзов проводятся в поддержку обращения крайпрофобъединения к депутатам Законодательной думы об увеличении в 2010 году фонда оплаты труда работников социальных отраслей и требования о повышении краевой гарантии в оплате труда в целях усиления социальной защищенности трудящихся.

В этих целях 23 ноября состоится краевое собрание профсоюзного актива, на которое приглашены представители краевой думы и регионального отделения политической партии «Единая Россия», имеющей парламентское большинство в нынешнем составе законодательного органа власти края. Требование включить в проект краевого бюджета положения об индексации заработной платы работникам бюджетной сферы будет озвучено во время пикета здания думы 25 ноября - в день принятия депутатами бюджета на следующий год.

Коллективные действия профсоюзов края связаны с тем, что переход на новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы в текущем году не решил поставленной задачи - повышения заработной платы этой категории работников, особенно среднего звена. Значительная часть учителей, медицинских, социальных работников не получила прибавку к своей и так не очень высокой заработной плате.

Вместе с тем, в проекте краевого бюджета на 2010 год не предусмотрено повышение заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций даже в рамках индексации в пределах инфляции. Крайпрофобъединение в октябре направило депутатам Законодательной думы края обращение с предложением предусмотреть в бюджете средства на увеличение заработной платы бюджетникам не ниже 10 процентов. Однако обращение до сих пор остается без ответа.

Во время встречи руководителей отраслевых организаций профсоюзов с председателем краевой думы и его заместителями 17 ноября парламентарии не поддержали позицию профсоюзов по этому вопросу. Кроме того, по-прежнему остается низкой величина краевой минимальной заработной платы (5629 рублей), что сдерживает общий рост оплаты труда подавляющего большинства работающего населения.

Учитывая социальную значимость решения данных вопросов, краевое объединение организаций профсоюзов намерено проводить активную работу по защите социально-экономических интересов трудящихся края.

«ВОСТОК-МЕДИА»