Около 50 миллионов рублей, которые обанкротившаяся "Дальавиа" заранее заплатила за приобретение самолетов Sukhoi Superjet 100 и взысканные с холдинга судебными приставами, поступили в Хабаровск и будут выплачены сотрудникам авиакомпании, сообщил в пятницу конкурсный управляющий "Дальавиа" Вадим Веселков.


Авиакомпанию "Дальавиа", когда-то одну из крупнейших на Дальнем Востоке, арбитражный суд признал банкротом. Долги "Дальавиа" составляют около 2 миллиардов рублей. Счета компании арестованы, с октября 2008 года она прекратила выполнение всех рейсов.

В соответствии с указом президента РФ, контроль за тремя дальневосточными авиакомпаниями "Владивосток авиа", "Дальавиа" и "Сахалинские авиатрассы" перешел к Госкорпорации "Ростехнологии". В компании работали 2,8 тысячи человек. Долги по зарплате и компенсациям составляют около 220 миллионов рублей.

"Средства, взысканные приставами с холдинга "Сухой", поступили в Хабаровск, они будут направлены на выплату сотрудникам чистой зарплаты, то есть без компенсаций. Ведомости на зарплату в пятницу направят в банк, к понедельнику деньги должны быть перечислены на карточки сотрудников", - сказал Веселков.

Он отметил, что 50 миллионов хватит, чтобы выплатить чистую зарплату с октября 2008 года до середины февраля 2009 года.

По его словам, остальное будет выплачено работникам компании после получения 171 миллиона рублей, которые распорядился выделить из краевого бюджета губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Кроме того, в декабре начнутся торги по реализации имущества компании-банкрота, средства от продажи также будут направляться на погашение задолженности.

РИА Новости, Лариса Докучаева