Правительство Хабаровского края поручило управлению Роспотребнадзора ужесточить наказание за неисполнение масочного режима. Как сказали на санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Хабаровского края, в Хабаровске не соблюдается масочный режим.


 

Напомним, что, согласно распоряжению губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, работники предприятий, оказывающие услуги населению, обязаны носить маски. Однако результат рейда специалистов управления потребительского рынка не утешителен. Особенно грешат предприятия торговли и в первую очередь рынки. Так, на рынке Депо-2, Центральном рынке в масках работает, максимум, один человек из десяти.

- А на рынке «Выборгский» в масках вообще никого не было, - сказала Маргарита БАСТРИКИНА, начальник управления потребительского рынка министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края. - У кого маски были засунуты в карманы, у кого их не было совсем.

Что касается торговых центров и крупных магазинов, то тут ситуация с масками обстоит получше. Например, в гипермаркете «Самбери» в масках работают 100 процентов сотрудников, в ЦУМе - только 70 процентов.

В итоге правительство решило резко ужесточить ответственность за несоблюдение масочного режима.

- Нужно больше работать и с рядовыми работниками, и с руководителями предприятий, - сказал Олег ЛЕХОВИЦЕР, заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам. - Составлять протоколы на тех, кто стоит без масок. Больше привлекать ответственных лиц к административной ответственности, чтобы пришло понимание. А если потребуется, то и передавать дела в краевую прокуратуру.

Что касается масок для обычных жителей Хабаровского края, то их дефицит должен в ближайшее время закончиться. Во-первых, как сообщил специалист из управления потребительским рынком, в Хабаровске маски начнут шить шесть ателье. У индивидуальных предпринимателей они будут стоить 7-10 рублей, а те, что будут шить юридические предприятия, будут стоить 24-30 рублей. А во-вторых, вчера в сеть аптек «Фармацея» должны были поступить 130 тысяч масок.

- Что касается общей ситуации по заболеванию гриппом и ОРВИ, то она продолжает оставаться напряженной, - сказала Татьяна ЗАЙЦЕВА, заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. - В целом эпидемиологический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен в 3,8 раза. Также зарегистрированы тяжелые случаи заболевания, в том числе два случая с летальным исходом.

Между тем в Хабаровске отмечено снижение темпов прироста заболевших. Так, если за первых три дня прошлой недели заболели 4809 человек, то на этой - 3702. Что касается «свиного гриппа», то на 18 ноября в Хабаровске зарегистрировано уже 406 лабораторно подтвержденных случаев заболевания вирусом H1N1.

Между тем значительный рост заболеваемости почти в два раза отмечен в некоторых районах края, в том числе в Комсомольском, Ванинском и Тугуро-Чумиканском. Кроме этого, за первых два дня этой недели произошел резкий рост (почти на 60 процентов) заболеваемости среди школьников.

Одна из причин этого, как заявили на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, - то что в учебных учреждениях не соблюдаются противоэпидемические мероприятия, в том числе не проветриваются помещения, а заболевшие дети своевременно не выводятся из организованных групп. Отмечены и случаи массового заболевания, например, в социальном приюте поселка Мирный, а также лечебных учреждениях Хабаровска: в противотуберкулезном диспансере и краевой психиатрической больнице.

Так что, как сказали на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, расслабляться пока рано. Эпидемия гриппа и ОРВИ в Хабаровске продолжается, и никто противоэпидемиологические мероприятия не отменял.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда