Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

Обзор законодательства Хабаровского края с 16 по 22 ноября 2009 года.

Конституционный строй

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 16.11.2009 № 4027 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА ГОРОДА ХАБАРОВСКА ОТ 22.06.2007 № 953 "О МЕРАХ ПО СОЗДАНИЮ СИСТЕМЫ УЧЕТА ПОТРЕБНОСТИ В ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ БЮДЖЕТНЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УСЛУГАХ"


Из Перечня услуг, по которым должен производиться учет потребности в их предоставлении населению города, в области образования исключены опека и попечительство. Виды услуг в области здравоохранения изложены в новой редакции.

Внесены уточнения в перечень муниципальных услуг в области культуры, физической культуры и спорта. Перечень дополнен услугами в области социальной работы с населением, молодежной политики, архивного дела и транспортного обслуживания населения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 29.10.2009 № 3884 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАМЯТНОМ ЗНАКЕ "ЛУЧШИЙ ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ"

Согласно Положению администрацией города учрежден памятный знак "Лучший хранитель истории", который вручается предприятиям, учреждениям, организациям, а также гражданам г. Хабаровска и является средством поощрения за особый вклад в сохранение истории города. Поощренным памятным знаком вручается удостоверение и денежная премия в размере 5000 рублей.

Решение о награждении принимается специальной комиссией по рассмотрению документов, в адрес которой ежегодно до 1 марта предприятия, учреждения, организации, а также граждане направляют ходатайства о награждении. В ходатайстве должен быть отражен перечень основных заслуг, связанных с сохранением истории г. Хабаровска (организация работы по выявлению и сохранению документов и предметов, имеющих значение для истории города, создание семейных архивов и частных коллекций, а также наличие в них уникальных документов и предметов историко-культурного значения).

Ежегодно вручаются 3 - 5 памятных знаков, а сведения о награжденных заносятся в книгу о лауреатах.

Утверждены эскиз и описание памятного знака, образец и описание удостоверения к нему, состав комиссии по рассмотрению документов на вручение памятного знака, а также смета расходов на изготовление памятных знаков "Лучший хранитель истории" и проведение церемонии их вручения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 12.10.2009 № 3659 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С НАСЕЛЕНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ХАБАРОВСКА"

В структуру управления социальной работы с населением включены отделы по социальной работе с населением всех округов города, отдел экономического анализа, бухгалтерского учета и отчетности, отдел мониторинга, контроля и документационного обеспечения.
Также в него входят секторы инновационной и программной деятельности, ресурсного обеспечения, главный специалист по правовым вопросам. Управление возглавляет его начальник, которому подчинены его первый заместитель и заместитель по финансово-экономической работе и ресурсному обеспечению.

Утратило силу постановление мэра города Хабаровска от 19.02.2008 № 332 "Об утверждении структуры управления социальной защиты населения администрации города Хабаровска".

Документ вступает в силу с 1 января 2010 года.

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Хабаровского муниципального района от 03.11.2009 № 3310 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ ОТ АВТОНОМНЫХ КОТЕЛЬНЫХ"

Утверждены нормативы потребления тепловой энергии по отоплению многоквартирных жилых домов для населения, получающего услуги от автономных котельных на территории Хабаровского муниципального района.

Утратило силу постановление главы Хабаровского муниципального района от 24.12.2008 № 2176 "Об утверждении нормативов потребления тепловой энергии от автономных котельных".

Документ вступает в силу с 1 января 2010 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Ванинского муниципального района от 05.10.2009 № 405 "О НОРМАТИВЕ СТОИМОСТИ ОДНОГО КВАДРАТНОГО МЕТРА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛЬЯ ПО ВАНИНСКОМУ МУНИЦИПАЛЬНОМУ РАЙОНУ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ПРИМЕНЕНИЮ ДЛЯ РАСЧЕТА РАЗМЕРА СОЦИАЛЬНОЙ ВЫПЛАТЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ НА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2009 ГОДА"

Рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья, подлежащая применению для расчета размера социальной выплаты, предоставляемой молодым семьям на приобретение жилья, установлена в размере 31500 рублей.

Утратило силу постановление главы Ванинского муниципального района от 19 июня 2009 года № 276 "О средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Ванинскому муниципальному району на второй квартал 2009 года".

Труд и занятость

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 11.11.2009 № 345-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2008 Г. № 312-ПР "О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ КАДРАМИ УЧРЕЖДЕНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Согласно дополнению, отраслевым органам исполнительной власти края установлен ежегодный суммарный объем заявок на подготовку кадров для учреждений социальной сферы, который не может превышать 40 человек.

Также определено, что договор на профессиональную подготовку может предусматривать как обучение студента в вузе за счет средств краевого бюджета, так и предоставление по его выбору одной, нескольких или всех предусмотренных Положением мер материальной поддержки. Внесены уточнения в части, касающейся возврата в краевой бюджет затраченных на обучение студента денежных средств в случае его не трудоустройства.

Финансы. Налоги

ЗАКОН Хабаровского края от 13.11.2009 № 273 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ХАБАРОВСКОГО КРАЯ "О КРАЕВОМ БЮДЖЕТЕ НА 2009 ГОД"


Общий объем расходов краевого бюджета уменьшен с 46529694,75 тыс. рублей до 46700694,75 тыс. рублей, а дефицит краевого бюджета составит 5427416,13 тыс. рублей, а не 5427416,13 тыс. рублей.

Размер краевого фонда софинансирования расходов увеличен с 4510549,00 тыс. рублей до 4625449,00 тыс. рублей, в связи с чем на софинансирование объектов капитального строительства, реконструкции муниципальной собственности, бюджетные инвестиции в которые осуществляются из местных бюджетов, будет направлено 292400,00 тыс. рублей.

Окружающая природная среда и природные ресурсы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 10.11.2009 № 343-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В ОБЛАСТИ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ"


Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Положение о предоставлении права пользования недрами, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, и участками недр местного значения на территории Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 17 мая 2005 г. № 54-пр, состав комиссии по недропользованию утверждается Правительством, а не Губернатором края.

В него включаются представители органов местного самоуправления, на территории которого расположен соответствующий участок недр. Исключена норма, касающаяся присутствия членов комиссии на ее заседаниях. Уточнены полномочия комиссии, порядок проведения аукционов на право пользования участками недр и предоставления прав пользования недрами без проведения аукциона.

Порядок переоформления лицензий на право пользования участками недр, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, на территории Хабаровского края, утвержденный постановлением Правительства Хабаровского края от 19 декабря 2005 г. № 142-пр, переименован в Порядок переоформления лицензий на право пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых. Согласно изменению решение об отказе в переоформлении лицензии на пользование участком недр принимает министерство природных ресурсов края.

В Порядке рассмотрения заявок на получение права пользования недрами при установлении факта открытия месторождения общераспространенных полезных ископаемых пользователем недр, проводившим работы за счет собственных средств, утвержденный постановлением Правительства Хабаровского края от 29 марта 2006 г. № 37-пр, уточнены основания для доработки условий пользования недрами.

Образование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 22.10.2009 № 3806 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА ГОРОДА ХАБАРОВСКА ОТ 30.09.2005 № 1561 "ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ НОРМАТИВОВ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ"


Из нормативов численности персонала муниципальных дошкольных образовательных учреждений детских садов общеразвивающего, комбинированного, компенсирующего вида, центра развития ребенка исключены старшая медицинская сестра и медицинская патронажная сестра.

Безопасность и охрана правопорядка

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Хабаровского муниципального района от 17.11.2009 № 3444 "О ВВЕДЕНИИ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В ГРАНИЦАХ ХАБАРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД 2009/2010 ГОДА"


На водных объектах общего пользования, расположенных в границах района, приостановлено использование маломерных судов. На территории района запрещено пользование несанкционированными ледовыми переправами, а также выезд автотранспорта и выход граждан на неокрепший ледовый покров рек и озер.

Признано утратившим силу постановление главы района от 27.11.2008 № 1920 "О запрете пользования несанкционированными ледовыми переправами на территории Хабаровского муниципального района в зимний период 2008 - 2009 годов".

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае