Речь идет о комплексном благоустройстве дворов, прилегающих к 154 жилым домам, где спланированы асфальтирование проездов и тротуаров, ремонт бордюров и отмосток домов, устройство ливневой канализации, парковок, детских и спортивных площадок, а также и другие, по мере необходимости, работы. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Например, только на установку 16 детских игровых комплексов и спортивных сооружений производства местного завода металлоконструкций – эстетичных, удобных и надежных, будет, без малого, израсходовано почти девять млн. рублей. При этом дворы, большей частью, будут приводиться в порядок не столько в центре, сколько в окраинных микрорайонах города.

Как пояснили в управлении ЖКХ администрации Хабаровска, одним из условий отбора дворов для проведения комплексного благоустройства, является заинтересованность и деловитость общественных формирований на жилмассиве – домовых комитетов и ТСЖ. Это гарантия того, что люди сами будут поддерживать порядок во дворах, а, значит, деньги, вложенные в их благоустройство, не окажутся пустой тратой.

Хозяйскому отношению хабаровчан к своим дворовым территориям способствуют и, ставшие традиционными, ежегодные смотры-конкурсы «Лучший двор, лучший подъезд». Если еще три года назад за право стать победителем и получить бюджетную поддержку состязались 63 инициативные группы горожан, то в прошлом году их насчитывалось ужеболее ста.

Кроме того, на жилмассиве ежегодно проводится конкурс социально значимых проектов, победители которого получают муниципальные гранты в размере до 150 тыс. рублей. Вкупе с собственными средствами домовых комитетов и ТСЖ они становятся неплохим подспорьем в благоустройстве дворовых территорий. В минувшем году было реализовано 25 муниципальных грантов в области ЖКХ на сумму 2065 тыс. рублей, ставших эффективным инструментом в решении задач комплексного благоустройства дворов.