При этом сократилось и число официально зарегистрированных безработных, составившее, по данным городского Центра занятости населения, 2756 человек – это на уровне февраля текущего года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Постепенно сокращается и количество вакантных рабочих мест, которых для российских граждан сейчас могут предложить 5014. В трудовых коллективах города продолжается сокращение кадров - за истекшую неделю 12 предприятий и организаций официально уведомили о предполагаемом высвобождении 82 человек, причем, как и прежде, среди увольняемых сейчас; преобладают те специалисты, которые трудились в военном ведомстве - 57 человек.

А всего по Хабаровску с начала 2009 года в списках уволенных оказались 5093 работника. Что касается просроченной задолженности по зарплате, то, по информации управления экономического развития администрации города, на прошлой неделе она увеличилась на 1,7 млн. рублей (за счет ОАО «Дальавиа» и ОАО «Хабаровскэлектросетьремонт») и достигла 397,8 млн. рублей – рекордной цифры за последние месяцы.

Помимо этого, имеется информация о 14 предприятиях, где есть текущие долги по заработной плате общим объемом 28,6 млн. рублей. В условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса, особую нужду сегодня испытывают производственные предприятия, среди которых и Хабаровский судостроительный завод.

Здесь нет достойных заказов, поэтому костяк коллектива трудится в полсилы, а часть людей и вовсе отправлены в вынужденные отпуска. Не видя перспективы улучшения ситуации, на предприятии наметили сократить в ноябре 320 специалистов, при этом на конец прошлой недели уже были уволены 214 человек.

Хотя на 179-ом судоремонтном заводе положение дел получше (трудятся полную рабочую неделю), однако для реорганизации производства и сокращения затрат здесь тоже намерены отказаться от услуг примерно двухсот своих работников. По-прежнему, весьма напряженной остается ситуация, и на заводах «Дальэнергомаш», 12-ом авиаремонтном, амурском кабельном.